Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

МОТОР-РЕДУКТОР NORD — БЕСШУМНЫЙ ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА

Немецкая компания NORD DRIVESYSTEMS занимает одну из лидирующих позиций в производстве приводной техники. Фирма работает более чем пятьдесят лет, и за это время в ее активе — реализация крупнейших проектов в различных отраслях промышленности во всем мире. Компания продолжает стремительно развиваться во многом благодаря правильному распределению инвестиций в расширение производства, разработку новых изделий, открытию новых филиалов и сервисных центов.

В производственной номенклатуре NORD DRIVESYSTEMS имеется целый ряд специализированных приводов для нужд отдельных отраслей. Например, компания широко известна и применима среди производителей перемешивающего оборудования за счет наличия целого ряда инновационных разработок в этой области привода. Специально разработанный подшипниковый узел позволяет значительно увеличить допустимые радиальные нагрузки на выходной вал редуктора и исключить возможность протечки масла и попадания его в емкость. Последние пять лет ведется активная работа в области привода для пищевой промышленности, что уже имеет свои плоды, в том числе в России. В данной статье хотим остановиться подробнее на еще одном успешном направлении деятельности компании — а именно на театральных приводах.

Около десяти лет назад в России начался глобальный переход на оснащение сценических площадок оборудованием нового качественного уровня. Потребности театра изменились. Когда-то даже самой именитой сцене хватало десяти противовесных декорационных подъемов на ручных приводах. Сегодня театральное руководство, планируя реконструкцию, думает, как и где ему разместить хотя бы сорок штанкетных подъемов, да еще несколько индивидуальных, и это не считая подъемов софитов. Декорации сегодня меняют прямо на глазах у зрителя, не прячась за кулисами и не выпроваживая зрителей на антракт. Всевозможные механические перемещения на сцене уверенно становятся художественной частью спектакля, режиссеры на них рассчитывают как на инструмент для производства сценического эффекта. Так на смену элементарной ручной противовесной системе подъемов приходит механическая беспротивовесная система. Отказ от противовесов — это отказ от архаичных грузов и сложной блочной системы, экономия времени, существенное сокращение персонала для монтажа декораций, абсолютная точность и синхронность движения механизмов.

Одним из основных критериев при выборе привода театрального исполнения является его компактность. Большинство российских театров построены 20, 30, 50 лет назад, и сегодня они лишь переоснащаются, меняют оборудование, оставаясь при этом в родных стенах. И под это все необходимо подстраиваться, умещаться и вписываться. Поэтому театральные лебедки должны быть максимально компактными и удобными для размещения в небольших театральных технических пространствах. Для верхней механики сцены, отвечающей за перемещение, подъем декораций и света, не менее важным критерием является вес оборудования. Монтаж такого оборудования-это действительно очень сложная задача, которая становится еще сложнее с ростом габаритов.

Компактность мотор-редукторов NORD достигается за счет непосредственного монтажа электродвигателя на редуктор. Шестерня быстроходной ступени редуктора напресовывается на ротор электродвигателя. Для реализации больших передаточных отношений быстроходная шестерня нарезается на роторе электродвигателя. Таким образом, первая ступень редуктора физически начинается еще на электродвигателе. В некоторых случаях за счет данного решения удается применить двухступенчатый редуктор вместо трехступенчатого или вовсе обойтись одним редуктором вместо двух последовательно соединенных. Другим немаловажным конструктивным решением по оптимизации габарита привода является сам корпус редуктора. Форма корпуса, места установки подшипников разработаны специально для данного типа редуктора и способа его монтажа. Например, корпус редуктора насадного исполнения не имеет лап и отверстий под фланец, крепление от проворачивания подразумевается за счет проушины и комплекта демпфирующих элементов. Такое решение облегчает корпус за счет отсутствия не требующихся ребер жесткости плоскостей крепления.

Одним из возможных решений компактной автоматизации лебедок является установка децентрализованных преобразователей частоты. Данные частотные преобразователи имеют степень защиты IP55 и устанавливаются непосредственно на клеммную коробку электродвигателя. Такое решение позволит значительно уменьшить габаритные размеры шкафа управления.

Редкий театр сегодня имеет просторные машинные залы, чтобы убрать туда все шумные приводные части сценического оборудования, подальше от сцены, от зрителей. Лебедки приходится размещать на галереях, а если в зале нет второй высоты, то и прямо на «потолке» сценической коробки. Десятки шумных мотор-редукторов — это огромный крест на любом творческом начинании. Высокое качество изготовления шестеренок, моноблочная концепция корпуса редуктора, нормативы, принятые при производстве электродвигателей, позволяют говорить о продукции NORD как об очень тихом приводе. Помимо этого, компания NORD разработала, испытала и успешно применяет целый ряд мер по снижению уровня шума привода специально для театрального применения. В первую очередь, исключается заправка редуктора минеральным маслом в пользу синтетического. Зубчатые колеса редуктора целиком погружены в масляную ванну, что обеспечивает картерное смазывание зацепления и не допускает разбрызгивания масла и появления связанного с этим шума. Данные меры позволяют снизить уровень шума редуктора в среднем на 5 Дб. Со стороны электродвигателя лимитирующим является электромагнитный тормоз, а именно щелчок, возникающий при смыкании фрикционного диска с тормозной пластиной. Для минимизации этого эффекта NORD применяет специальную театральную серию электромагнитных тормозов от производителя Precima, Германия. Дополнительные резиновые прокладки, кольца позволяют снизить уровень шума ниже 50 Дб. Характерным режимом нагрузки электродвигателя театральной лебедки является S3, т.е. периодический, повторно-кратковременный. В данном режиме допускается применение электродвигателя без крыльчатки, т.к. двигатель не успевает нагреться до критической температуры за время его работы. В свою очередь отсутствие вентиляции двигателя позволяет снизить уровень шума во время работы. При необходимости применяются электродвигатели с чугунным корпусом. Вышеперечисленные меры в совокупности позволяют использовать лебедки во время спектакля, не прибегая к специальным шумовым эффектам, скрывающим звук работы механизмов.

Вопрос надежности нижней механики сцены, связанный непосредственно с подъемом людей, или верхней, в условиях, когда вся работа актеров проходит под поднятыми декорациями, реквизитом и осветительным оборудованием — это всегда вопрос №1. Каждая лебедка проходит динамическое и статическое испытание на стенде с нагрузками, превышающими номинальные на 10 и 25% соответственно. Нормативы предписывают необходимость наличия двух тормозов, каждый из которых способен удерживать нагрузку с запасом в 25%, т.е. общий запас не менее 2,5-кратный. Стоит ли говорить о возможных последствиях отказа лебедки в условиях, когда в театре проходят по два—три спектакля с полной сменой декораций?

Каждый подобранный мотор- редуктор NORD театрального исполнения проходит дополнительную проверку в технической службе компании. За расчетное значение принимается крутящий момент, возникающий при одновременном срабатывании двух тормозов. Каждая ступень редуктора проверяется по критерию предела текучести зуба и, зачастую, предписывается применение большего типоразмера редуктора или усиления вала или шестерни посредством применения заготовки из легированной стали.

Основательный подход к выбору театрального привода, грамотная ценовая политика и технические особенности самого оборудования NORD позволили занять лидирующую позицию на рынке. Во многом благодаря партнерству с предприятием «Система» из г. Сарова, за десять лет мы модернизировали более ста театров страны. Среди выполненных объектов значатся Государственный академический Малый театр России, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. Качалова, Нижнетагильский драматический театр им. Д.И. Мамина-Сибиряка, Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя и многие другие. Театральная культура страны находится на высочайшем уровне. Наши театральные постановки показываются во всем мире, равно как и наши театры радушно распахнуты для российских зрителей и зарубежных гостей. Компания «НОРД Приводы» гордится всеми выполненными проектами и чувствует причастность к сохранению культурного наследия страны.

Дмитрий Губин,

ведущий менеджер отдела продаж

ООО «НОРД Приводы»

Россия, 196084, Санкт-Петербург, ул. Воздухоплавательная, 19

тел/факс +7 (812) 449-12-68

info@nord-ru.com

www.nord.com

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий