EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

НОВЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТИНГОВ CAMOZZI

Camozzi является мировым лидером в производстве пневматических фитингов. Camozzi является мировым лидером в производстве пневматических фитингов. Опыт концерна в разработке не только серийных изделий, но и специальных отраслевых решений в узлы повышенной ответственности, например, в тормозные и топливные контуры автомобилей, позволяет расширять номенклатуру фитингов в область неприводной пневматики.

Серия LF. Фитинги с самозапиранием

Фитинги с самозапиранием (стоповые фитинги) серии LF в корпусе имеют подпружиненный обратный клапан, позволяющий получить аналог куплунга — быстроразъемного соединения, состоящего из двух элементов —розетки и штекера. Роль штекера или ключа выполняет торец трубопровода, который с усилием заводится внутрь цанги, сжимая пружину обратного клапана и без использования специального инструмента создавая надежное и компактное соединение.

Применение подобных фитингов актуально при постоянном монтаже-демонтаже соединения трубопровода с цанговым зажимом, при этом наличие обратного клапана в корпусе позволяет не снимать давление питания сжатого воздуха со стороны резьбы фитинга.

Серия фитингов LF предназначена для соединения с пластиковыми трубопроводами с наружным диаметром 4 и 6 мм и дополняет номенклатуру прямых и угловых фитингов с цанговым зажимом из никелированной латуни и из технополимера.

Применение фитингов с самозапиранием актуально в системах, где требуется производить коммутацию и разъединение, не перекрывая давление, или где требуется обеспечить дополнительную безопасность при случайном разъединении фитинга с трубопроводом: учебные и исследовательские стенды, оборудование для проведения испытаний, системы, требующие коллекторной разводки пневмопитания. Фитинги рассчитаны на давление до 16 бар и имеют резьбовое присоединение G1/8.

Серия 6000M. Фитинги для генерации водяного тумана

Фитинги серии 6000M разработаны для распыления водяного пара. Насос высокого давления создает давление жидкости, чаще всего воды, которая поступает на распылительные форсунки, что приводит к образованию ультралегкого водяного тумана, состоящего из миллионов мельчайших капель.

На выходе сопла, которое вкручивается в фитинг, образуется взвесь жидкости с микрочастицами размером 10 или 2 микрометра. Размер микрочастиц тоньше волоса человека и зависит от давления подаваемой жидкости и от диаметра используемого сопла. Чем меньше диаметр сопла, тем меньше воды система будет потреблять, но тем меньше радиус перекрываемой орошением зоны.

Выходя из форсунки, мельчайшие капли водяного тумана превращаются в парообразное состояние. Процесс испарения сопровождается поглощением энергии (тепла) из окружающей среды. Таким образом происходит локальное снижение температуры воздуха окружающей среды.

Фитинги с резьбовыми или с быстроразъемными цанговыми соединениями при использовании со специальными пластиковыми трубопроводами Camozzi гарантируют работу на давлении до 80 бар. Рабочее давление жидкости 60…80 бар необходимо потому, что само по себе распыление не дает эффекта быстрого испарения. При давлении ниже 60 бар большие по размеру и, следовательно, более тяжелые частицы воды могут оседать на поверхности, не переходя в парообразное состояние.

Фитинги серии 6000M применяются для:

увлажнения: тепличные и садовые хозяйства, текстильная промышленность, продукты овощного, мясного и рыбного отделов в супермаркетах, винные погреба, цеха при деревообработке, производстве бумаги и картона, полиграфии, производстве и хранении продуктов, теряющих свои свойства при низкой относительной влажности

нейтрализация запахов: водоочистные сооружения, переработка мусора

охлаждение: прилегающие территории в торговых центрах, веранды ресторанов, заправочные станции, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны под открытым небом, стадионы, метро, вокзалы, парки развлечений, в т.ч. для создания визуальных эффектов и другие места массового скопления людей, коровники и другие фермерские хозяйства, охлаждение рабочего пространства для обеспечения гигиенических требований к микроклимату производственных помещений СанПин, например, на стекольных заводах

сбивание пыли: цеха цементных и бетонных заводов, помещения энергостанций, помещения, расположенные возле автомагистралей, при шлифовке материалов, при транспортировке пыльных материалов по конвейерным лентам, при утилизации производственных отходов.

Номенклатура трубопроводов и фитингов серии 6000М позволяет организовать распределенную систему генерации водяного тумана как небольшой веранды кафе, так и тепличных хозяйств площадью в десятки гектар. Трубопроводы выполнены из полиамида РА11 и РА12, внешний диаметр составляет 1/4" (что соответствует 6,35 мм), 3/8" (9,53 мм) и 1/2" (12,7 мм).

В фитингах серии 6000М применяются резьбы:

NPTF 1/4, NPTF 3/8, NPTF 1/2 — национальная трубная коническая топливная резьба. Это герметичная резьба, штуцер NPTF совместим с внутренней резьбой NPTF, NPSF или NPSM. Соединения NPTF и BSPT (резьба трубная коническая) подобны, но не взаимозаменяемы.

UNC 12/24, UNC 10/24 — унифицированная крупная резьба.

UNEF 9/16-24 — унифицированная мелкая резьба для специальных областей применения.

Серия 5000L, 5000LT. Фитинги для термопластавтоматов

Фитинги серии 5000L и 5000LT разработаны для соединения трубопроводов подачи воды, сжатого воздуха и масла. Их применение особенно актуально в контуре охлаждения машин для литья пластика под давлением, где предъявляются особые требования к контурам подготовки воды для пресс-форм.

Фитинги обеспечивают быстрый монтаж и демонтаж трубопроводов, идущих от охлаждающей жидкость установки до термопластавтомата и от последнего до пресс-форм как в контуре холодного течения, так и после нагрева.

Конструкция фитингов полностью герметична, выполнена из латуни, нержавеющей стали c уплотнениями Viton (FKM). Розетка быстроразъемного соединения (БРС) серии 5000L содержит обратный клапан седельного типа, предотвращающий любые утечки рабочей среды в процессе монтажа / демонтажа трубопроводов. Для решений, требующих повышенного расхода, розетка БРС серии 5000LT выполнена без обратного клапана, в этом случае требуется отключение рабочей среды перед разъединением розетки и ключа БРС.

Рабочее давление достигает 12 бар с коэффициентом безопасности 4:1. Рабочая температура составляет от -15°C до +140°C с водой (200°C с маслом), условные проход 5 мм и 7 мм, типоразмеры присоединительной резьбы G1/8 — G1/4 — G3/8 со ответствуют стандарту ISO 228 (BSP).

Рабочей средой для охлаждения может быть вода, сжатый воздух и масло. Вода — наиболее эффективное теплопроводящее рабочее тело, обеспечивающее постоянное охлаждение пресс-форм. Непрерывное охлаждение с помощью воды требует потребления большого количества энергии, в то время как сам расход воды минимален. Машины для литья под давлением и в особенности пресс-формы должны быть оборудованы системами подготовки воды, гарантирующими протекание процесса литья при температурах, подходящих для конкретного материала и режима литья. Целесообразно штекер куплунга монтировать в пресс-форму, утапливая его внутрь корпуса, это обеспечивает экономию пространства и компактного хранения и защиту куплунга от ударов.

 

ООО «Камоцци

Пневматика»

Учебно-научный центр

Тел./факс: +7 (495)-786-65-85

www.camozzi.ru

Теги

Комментарии
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.