Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Зачем нужны инновационные продукты?

Прошедшие 16-19 апреля в московском Экспоцентре международные выставки и форумы «Нефтегаз-2018» и «Электротехника-2018» позволили выявить некоторые новые тенденции в оценке товарной продукции, особенно продукции нового технического уровня.

Указанные ниже новые тенденции, безусловно, связаны с общим изменением технологического уклада производства и активного развития IT- технологий и больших информационных систем, что является отражением идей четвертой индустриальной революции и глобальной технологической программы «Индустрия 4,0», принятой в ряде европейских стран.

Прежде всего, меняется взгляд на товарный продукт. Продукт (товар) - это функционально законченное изделие (система), выполняющее определенную технологическую функцию, содержащие устройства управления и информации.

Отдельные промышленные изделия уже не рассматриваются как товарные продукты. Так, электрические двигатели, аппараты, преобразователи частоты, редукторы, механические узлы и передачи перестают являться предметом рынка, а изготавливаются и продаются между предприятиями, выпускающими комплексную конечную продукцию как комплектующие изделия. Это существенно меняет оценку технического уровня комплектующих изделий. Она становится подчиненной оценке технологического уклада и технического уровня конечной комплексной продукции.

Зачем нужны новые инновационные продукты?

Сегодня они могут расцениваться как новые и прогрессивные, если они дают потребителю четко выраженные новые качества технологического характера.

Снижение стоимостных показателей, уменьшение массогабаритных характеристик, удобство управления, даже некоторое снижение энергоемкости уже не дают достаточных оснований считать новые разработки отвечающими потребностям современного изменения технологического уклада.

Это должны быть принципиально новые технологии: замена обработки деталей их объемным прессованием, точное литье, автоматическая сборка, бурение горизонтальных скважин в нефтегазовой промышленности, технологии сжижения газа и его последующей транспортировки и многие другие новые производственные технологии.

Важным современным направлением является интеллектуализация управления. Она включает в себя оптимизацию качества технологического процесса, его независимость от человеческого фактора, обязательную автоматическую диагностику состояния технологического процесса и обслуживающего его оборудования, информационную связь с другими производственными процессами.

Нужны принципиальные технологические преимущества. Под те разработки, которые будут сулить такие преимущества, будут, в первую очередь, выделяться финансовые средства.

Укажем еще на одно обстоятельство, которое неизбежно скажется (и уже сказывается) на использовании принципиально новых технологий. Это отсутствие рабочих и инженерных кадров, способных воспринять и претворять в жизнь принципиально новые разработки.

Эти кадры нужно готовить уже в процессе проведения инновационных разработок, передавать полученные знания и навыки потребителям новой продукции, ввести понятие обучения в непременный атрибут составляющих продукции.

                                                                                                           Д.В.Краснов,

                                                                                                         Г.Б.Онищенко

                                                           Промышленная Группа «Приводная Техника»

 

Тэги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий