EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

«Основы регулируемого электропривода» - новейшее учебное пособие с неожиданным подзаголовком

Мы рады представить вниманию специалистов-электроприводчиков новое учебное пособие - «Основы регулируемого электропривода»! Его авторы, московский инженер-разработчик Юрий Николаевич Калачёв и представитель петербургской высшей школы Дмитрий Вадимович Самохвалов, дали своему труду, на первый взгляд, весьма парадоксальный подзаголовок  - «Антиучебник». Почему? Об этом и о многом другом они расскажут вам сами…

Исторически российская, а затем советская школа электропривода в прошлом занимала ведущее положение в мире.

Однако в 70-е годы прошлого века наметившееся отставание в цифровой и силовой электронике вызвало застой в практике, отразившийся, в свою очередь, и на развитии теории.

В период перестройки ситуация усугубилась до предела. Мощнейшие НИИ, занимавшиеся вопросами электропривода, просто перестали существовать. Молодые энергичные специалисты разбрелись кто куда – кто-то оказался на местном рынке у прилавка с турецкими «шмотками», кто-то (кому повезло) двинул в бурно развивавшуюся тогда банковскую сферу, а тот, кому «повезло ещё больше», – собрал чемоданы и рванул к дальним берегам. Маститые профессора и академики остались «сиротами» – практически без работы и учеников. Нарушилась связь поколений.

В это же время в 80-90-х годах теория и практика электропривода в Европе, Японии и США пережили бурный рост и добились мирового господства. К нам хлынул поток прекрасной современной преобразовательной техники, управление которой осуществлялось на основе новейшей теории.

Все ещё живые тогда отрасли (коммуналка, пищевая, добывающая) – перешли на зарубежные электроприводы. Даже военная промышленность начала их применять.

В начале двухтысячных на российском рынке появились корейские, тайваньские и китайские электроприводы и преобразователи, достаточно хорошие для своей цены. Область общепромовских приводов и сейчас полностью забита импортом. Причём наши прыткие коммерсанты научились лихо переклеивать наклейки и выдавать чужую продукцию за свою…

Слава Богу, последним ковчегом электропривода в отечестве оставалась вузовская наука – но мертва теория без практики. В результате мы получили существенное отставание от мирового уровня и в том, и в другом.

Однако, отдельные анклавы отечественных разработчиков (их можно пересчитать по пальцам) несмотря ни на что продолжали попытки разработки и производства своих электроприводов.

В результате те, кто выжил, потихоньку начали работать в области специализированных электроприводов для ядерной энергетики, транспорта и военной промышленности.

В последнее время ощущается острый дефицит специалистов – приводчиков, прежде всего – разработчиков новой современной техники. Задач сейчас много – людей нет.

Вузы готовят в основном очень слабых специалистов (вернее, неспециалистов).

Существующие вузовские учебники фундаментальны, так как стоят на мощной основе российской и советской школ электропривода, и в этом их сила, но есть и немалые проблемы.

Вот, с нашей точки зрения, некоторые из них:

1) Подмена учебника монографией или книгой, тяготеющей к монографии по научности и трудности восприятия

Современные авторитетные электроприводчики немолоды, им за семьдесят. И сами они учились на очень хороших русских книгах. Некоторым из них преподавали профессора, которые сами учились ещё в царское время.

Но смогли ли авторитетные авторы в полной мере перенять способность рассказывать о сложном просто и интересно? Имеют ли современные учебники такую же дидактическую выверенность и полноту отражения достижений науки и техники, востребованных на практике? Например, как в курсе лекций профессора А.А. Эйхенвальда по электричеству, изданному в 1913 году (А.А. Эйхенвальдъ. Электричество. Курс лекцiй. Второе изданie. Москва: Типолитография т-ва И.Н. Кушнеревъ и К – 1913).

Этот вопрос остаётся риторическим. А его возникновение может свидетельствовать о некоторой проблеме с дидактической скрупулёзностью.

Учебник должен быть суммой дидактических единиц (рассматриваемых объектов и вопросов их функционирования) и дидактических подходов (разжевать так, чтобы было понятно). Причём, должна присутствовать ясная структура книги, связь между разделами, отсутствие «белых пятен» в передаваемых знаниях, и т.п. На деле нередко нам под видом учебника предлагают труды, тяготеющие к монографии.

Ярким примером этого является книга, отражающая современные схемы и методы управления электропривода, – учебник Г.Г. Соколовского, 2006. Назвать эту книгу учебником для нынешнего студента трудно. Для того, чтобы студент смог подойти к прочтению этой книги, сначала он должен ознакомиться с «Основами электропривода». Но если студент не смог одолеть книгу Соколовского, то даже и думать нечего браться за насыщенные теорией современного матанализа книги, написанные белорусским ученым Б.И. Фираго или профессором А.Б. Виноградовым – автором, совмещающим в себе и учёного, и опытного практика электропривода.

Как исключение из этого правила, можно отметить выигрывающий в дидактике учебник Г.Б. Онищенко «Электрический привод», который действительно учит и освещает те вопросы, которые нельзя обойти в электроприводе.

 

2) Отставание содержания учебников от современного положения дел, от уровня развития современной техники

Из рассмотрения часто выпадают новейшие технические устройства и методы. Это нетрудно объяснить почтенным возрастом авторов учебников.

 

3) Изоляционизм

Нередко авторы учебников игнорируют зарубежные издания, не переведённые на русский язык. А ведь нам надо бы, как учил классик, «обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Тем более, что в целом мы подотстали.

 

4) Отсутствие ориентирования учебников на практику разработки нового.

В лучшем случае наши учебники готовят специалистов, способных с пониманием эксплуатировать уже готовые электроприводы и не учат создавать новое.

В качестве исключения из этого правила можно отметить, пожалуй, только учебники А.Б. Виноградова и А.С. Анучина. Это и немудрено, так как кроме научной деятельности эти специалисты ведут серьёзные практические работы и являются ведущими разработчиками в нашей области.

 

5) Парадоксы терминологии

В процессе исторического развития накопились некоторые противоречия в терминах, которые понимаются специалистами по-разному и сбивают с толку начинающих.

Например, бесколлекторный двигатель постоянного тока – это вообще не двигатель. А о том, что такое «вентильный двигатель», специалисты спорят вплоть до перехода на ненормативную лексику.

 

Создавая данный АНТИУЧЕБНИК, авторы пытались преодолеть указанные выше проблемы.

Он написан теми, кто выжил в электроприводе в девяностые: практиком, который учился не по учебникам, и представителем вузовской науки.

Мы пытаемся максимально просто дать азы теории и приблизить её к практике.

Что получилось – судить читателям.

 

Благодарим наших учителей в науке, практике и жизни: д.т.н., заслуженного деятеля науки РФ Г.Б. Онищенко, д.т.н., заслуженного деятеля науки РФ Г.Г. Соколовского, д.т.н. В.Г. Яцука, д.т.н. В.А. Мищенко, профессора В.С. Гутникова, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Ю.П. Коськина, профессора А.Г. Микерова, профессора С.Г. Герман-Галкина … и всех, кто не бросил отечественный электропривод в непростые времена.

Во многом эта книжка появилась благодаря им.

Громадное спасибо техническому директору ООО «3В Сервис» Ф.И. Бауму за горячую поддержку идеи нашей работы и её воплощения в жизнь.

Особая благодарность доценту, к.т.н. А. Г. Лаврову, сделавшему ряд ценных замечаний к материалам, касающимся электродвигателей.

 

Это не коммерческий проект – это движение души.

С наилучшими пожеланиями читателю,

инженер Ю. Н. Калачёв

к.т.н. Д.В. Самохвалов

ЧИТАТЬ КНИГУ:

http://privod.news/files/anti_12_65g.pdf

P.S. О выходе типографской версии "Антиучебника" мы сообщим дополнительно.


Мы предлагаем также вашему вниманию два интервью с одним из соавторов книги, Юрием Николаевичем Калачёвым:

 

Теги

Комментарии
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.