EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Хирургический робот Hinotori и жар-птица: мечта становится явью

Новый хирургический робот Hinotori является плодом пятилетнего сотрудничества компаний Kawasaki Heavy Industries и Sysmeх. Объявлено о начале промышленного производства этой инновационной разработки.

Министерство здравоохранения Японии выдало корпорации разрешение на производство и продажу роботизированной хирургической системы “Hinotori Surgical Robot System”.

Корпорация Medicaroid была создана компаниями Kawasaki Heavy Industries и Symex на партнерских началах специально для развития медицинской робототехники. Она сосредоточила в себе опыт компании Kawasaki в промышленной робототехнике и передовые разработки компании Sysmex в области медицинской диагностики и хирургии. В проекте хирургического робота Hinotori у каждой из сторон своя зона ответственности. Так Kawasaki отвечает за техническую разработку робота-хирурга. Кому, как ни пионеру японской промышленной робототехники, под силу решение такой сложной задачи?

Впоследствии силами Kawasaki будет производиться полная техническая поддержка пользователей хирургической системы. Sysmex в этой коалиции, имея богатый опыт в медицине, отвечает за разработку технологии, инструментов и программное обеспечение. А совместно созданное предприятие Medicaroid аккумулирует не только опыт и знания двух гигантов, но и обеспечивает связь с медицинским сообществом.

Потребность в хирургическом роботе возросла по мере развития малоинвазивной хирургии, которая показала свою эффективность за счет минимизации области вмешательства в организм и степени травмирования тканей. При создании робота инженеры из Kawasaki вдохновлялись образом жар-птицы знаменитого художника Осаму Тэдзуки, который, помимо всего прочего, имел учёную степень по медицине.

В Kawasaki уверены, что первый серийный японский хирургический робот не только поможет хирургам спасать жизни, но и ускорит развитие технологий малоинвазивной хирургии.

Вскоре система Hintori появится в японских больницах. Выход на международный рынок запланирован не ранее, чем через два года.

Видео: https://fb.watch/2iRLc4-SNo/

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий