EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Мотор-редукторы в исполнении из нержавеющей стали уменьшают риски HACCP

Мотор-редукторы используются на производственных линиях на множестве предприятий пищевой отрасли. Компактные и экономичные мотор-редукторы идеально подходят для привода мешалок, смесителей и конвейеров. Однако, хотя рабочие характеристики изделий в стандартном исполнении соответствуют требованиям большинства производителей, строгие нормы по уровню гигиены требуют использования во многих случаях специальных электродвигателей.

Объяснение росту популярности мотор-редукторов из нержавеющей стали в пищевой промышленности дает менеджер по продукции Bauer Gear Motor, одной из марок корпорации Altra Industrial Motion Corporation, Ясар Юдже.

Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) является международно признанным методом борьбы с факторами риска при производстве или обработке пищевых продуктов. В рамках процесса постоянного совершенствования она требует от производителей постоянно оценивать каждый этап производственного процесса с целью выявления возможных опасных факторов и уменьшения риска на критических этапах. Основным назначением системы является защита людей от заболеваний, передающихся с продуктами питания, хотя она также считается «передовой практикой» для повышения качества и стабильности конечного продукта.

Понимание процесса оценки рисков и улучшения работы производственной линии поможет объяснить ход развития принятой в отрасли технологии мотор-редукторов. Мотор-редукторы всегда считались хорошей системой привода благодаря своей экономичности и надежности. Однако на фоне ужесточения норм гигиены вскоре возникла потребность в специализированных решениях для пищевой промышленности.

Асептические приводы разработаны для условий применения, требующих промывки для поддержания чистоты всего оборудования. Приводы обычно имеют покрытие, стойкое к воздействию кислот и щелочей, которое может выдерживать воздействие химикатов с pH в диапазоне 2–12. Такие приводы могут без изменения эксплуатационных характеристик выдержать воздействие чистящих и дезинфицирующих средств, которые широко используются в пищевой промышленности.

Таким образом, асептические приводы обладают всеми преимуществами стандартного мотор-редуктора и устраняют при этом ряд рисков в области гигиены. Однако при использовании системы на предприятии HACCP более подробный анализ рисков может показать, что покрытие асептических приводов может получать повреждения в ходе эксплуатации. При этом поверхность электродвигателя подвергается воздействию корродирующих химикатов. Также существует риск загрязнения пищевых продуктов частицами краски, даже если покрытие соответствует требованиям FDA. Поэтому сейчас в отрасли часто используются изделия из нержавеющей стали.

Мотор-редукторы из нержавеющей стали соответствуют всем требованиям таких организаций, как FDA и NSF, и не требуют нанесения специальных покрытий. Нержавеющая сталь как основной материал конструкции обладает природной устойчивостью к воздействию коррозии и различных химикатов. Это гарантирует, что регулярная промывка не окажет влияния на надежность или гигиенические качества мотор-редуктора. Также при повреждениях деталей из нержавеющей стали стойкость мотор-редуктора к коррозии или загрязнению не снижается.

Конструкция мотор-редукторов из нержавеющей стали — таких, как HiflexDRIVE производства компании Bauer Gear Motor, — не содержит вентилятора охлаждения и ребер охлаждения, что позволяет изготовить полностью гладкий внешний корпус с герметичным неприводным концом. Это позволяет изготовить мотор-редуктор со степенью защиты до IP69k — защита от аппаратов для мойки под давлением и паровой чистки. Отсутствие элементов вентиляции обеспечивает гладкую внешнюю поверхность. Это облегчает чистку корпуса и предотвращает вторичное бактериальное загрязнение среды за счет движения воздуха от вентилятора охлаждения.

Модельный ряд HiflexDRIVE доступен в трех типоразмерах от 80 Нм до 330 Нм в стандартных, асептических корпусах и корпусах из нержавеющей стали мощностью до 6,3 кВт в зависимости от выбранного размера. Двухступенчатый редуктор обеспечивает передаточное число до 109:1, в зависимости от типа шестерен, и широкий спектр вариантов применения.

Также улучшение эксплуатационных характеристик обеспечивается технологией синхронных электродвигателей с постоянными магнитами (PMSM) по стандартам IE4 (готовых ко вводу стандартов IE5). Двигатели PMSM обеспечивают существенно больший КПД по сравнению с асинхронными электродвигателями с энергосбережением до 30%. Это особенно заметно при неполной нагрузке. Также обеспечивается поддержание постоянной частоты вращения вне зависимости от нагрузки. Это означает, что частота вращения двигателя остается постоянной вне зависимости от изменения нагрузки или падения напряжения, пока частота сети остается без изменений.

Преимущества конструкции из нержавеющей стали для Rücker

Для компании Rücker GmbH, одного из ведущих европейских производителей молочной продукции, борьба с факторами риска HACCP стоит во главе угла всех улучшений в работе производственных линий компании. С помощью этой системы компания прошла путь от стандартных мотор-редукторов к асептическим решениям и теперь перешла к оборудованию из нержавеющей стали. На каждом этапе новые решения демонстрировали явные преимущества перед имеющейся технологией: лучшие эксплуатационные характеристики, сокращение мер по обслуживанию и уменьшение рисков.

В конструкции 60-метрового коагулятора для обработки сырной массы предусмотрено несколько мешалок, которые перемещают молоко во время отделения сыворотки от сырной массы. Каждая мешалка перемещается вдоль участка линии; в конце участка мешалка поднимается из сырной массы и перемещается в исходное положение.

Компания Rücker сначала обратилась в компанию Bauer, когда ее инженеры определили, что установка тормозов внутри корпуса мотор-редуктора облегчит чистку системы и тем самым уменьшит риски. Вскоре после этого компания Rücker начала менять мотор-редукторы на асептические модели, чтобы воспользоваться преимуществами более выгодных рейтингов гигиены. Теперь первый асептический привод заменен на привод из нержавеющей стали производства Bauer. Приводы из нержавеющей стали сохраняют внутреннее расположение тормоза исходной конструкции, прибавляя к нему более высокие показатели гигиены и прочность корпуса из нержавеющей стали.

Г-н Краузе, начальник отдела технического обслуживания компании Rücker, объясняет: «Мы следуем принципу постоянного совершенствования всех наших производственных процессов. Каждое изменение в технологии мотор-редукторов обеспечивает реальные улучшения, но мы всегда думаем над тем, что можно сделать дальше.

Мы уже имеем очень позитивный опыт работы с изделиями компании Bauer и оценили их качество. Когда впоследствии потребовалось перейти на мотор-редукторы из нержавеющей стали, неудивительно, что единственным поставщиком мотор-редукторов из нержавеющей стали со встроенными тормозами оказалась компания Bauer.»

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий