EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Обновление насосного оборудования на объектах ядерной энергетики

Устаревшие насосные установки на объектах атомной энергетики были спроектированы и изготовлены с использованием проверенных, надёжных технологий, а также материалов для обеспечения долговечности и безопасности. После нескольких десятилетий эксплуатации эти насосы будут регулярно проходить техническое обслуживание, но их эффективность и производительность могут быть улучшены. Этими и другими возможностями может воспользоваться специализированное предприятие по разработке насосов, которое посвятило свой опыт поддержке этих активов в атомной промышленности.

Эрик Дженкинс, менеджер по продажам оборудования для атомной энергетики, рассматривает возможности специалистов компании Sulzer, необходимые для удовлетворения потребностей клиентов.

Специальные знания Sulzer повышают надёжность и эффективность оборудования

Атомные электростанции почти уникальны тем, что они имеют заранее определённый срок службы, и поэтому управление всеми активами на объекте осуществляется таким образом, чтобы они могли продолжать функционировать до тех пор, пока объект не будет выведен из эксплуатации. Чтобы минимизировать затраты на эксплуатацию и обслуживание техники, такой как насосы, операторы установок полагаются на программу планового технического обслуживания оборудования,  повышающую его надёжность и эффективность.

 Вместо тог, чтобы сосредоточиться на восстановлении оборудования до его первоначального состояния, окна планового технического обслуживания также можно рассматривать как возможность улучшить и оптимизировать насосы.

Специализированный опыт проектирования насосов

Первоначальные проектные спецификации для каждого элемента оборудования на ядерном объекте были созданы для обеспечения оптимальной надёжности и безопасности. Но всё же некоторые современные инновации возможно применять в материалах и технологиях производства. Компания Sulzer специализируется на определении улучшений, которые могут быть достигнуты в рамках отраслевых стандартов для обеспечения значительной экономии в течение оставшегося срока службы установки.

Поставка оборудования для атомной промышленности требует значительного опыта и внимания к деталям. Как производитель оригинального оборудования для насосов (OEM), компания Sulzer обладает всемирно признанными знаниями в области проектирования и производства насосов.

В рамках компании рамках действует такой  специализированный сервисный центр, оказывающий поддержку в этом секторе, он расположен в Чаттануге, штат Теннесси.

Разнообразие проектов, которые могут быть реализованы сервисным центром для повышения производительности насоса, обширно наглядно иллюстрируется некоторыми примерами.

Каждый проект выполняется высококвалифицированными инженерами, менеджерами и дизайнерами, которые обеспечивают быстрое выполнение каждой задачи по ремонту, модернизации или обратному проектированию с особым вниманием к отраслевым спецификациям.

Экономия энергии насоса для охлаждения сырой воды

Для одного объекта, страдающего от чрезмерной вибрации в шести насосах для охлаждения сырой воды, специалисты Sulzer предложили обновленный дизайн, который позволил бы решить эту проблему и повысить эффективность. Команда инженеров в сервисном центре Чаттануги решила  отрегулировать рабочее колесо и чашу, чтобы снизить удельную скорость насосов при соблюдении первоначальных спецификаций.

Модифицированная конструкция позволила сэкономить около  ста лошадиных сил (75 кВт) на насос при ненормальных условиях минимального расхода, возникающих при запуске аварийных дизельных генераторов для обеспечения безопасного отключения установки. Эта экономия высвободила дополнительные 600 лошадиных сил (450 кВт) от аварийных дизельных генераторов без каких-либо дополнительных затрат. Компания Sulzer также включила некоторые усовершенствования материалов и улучшила конструкцию сальниковых коробок, чтобы устранить утечку, которая была постоянной долгосрочной причиной коррозии, выявленной группой технического обслуживания.

Улучшенная производительность значительно снизила затраты на техническое обслуживание, но большее значение для заказчика имела экономия энергии. Являясь жизненно важным активом во время остановки станции, потребность в энергии для каждого насоса влияет на размер и количество дизельных генераторов, необходимых для поддержки станции во время отключения электроэнергии. Чтобы включить энергосбережение в контекст, гипотетический проект по переоценке генераторов и обеспечению аналогичной дополнительной мощности стоил бы в десятки миллионов долларов.

Этот проект показывает, что для установок, испытывающих опасения по поводу превышения доступной мощности аварийных дизельных генераторов, можно пересмотреть существующие кривые насоса и отрегулировать конкретную скорость насоса без ущерба для спецификаций, изложенных в оригинальной документации. Снижение нагрузки на генераторы может сэкономить миллионы долларов, которые в противном случае пришлось бы потратить на переоценку этого оборудования.

Снижение затрат на техническое обслуживание в системах CRD

Благодаря инновационному подходу существующие насосные агрегаты с приводом штока управления (CRD) могут быть изменены для повышения стоимости эксплуатации. Существующая система, состоящая из двигателя, редуктора, насоса и системы смазки под давлением, фактически может быть изменена, что позволит полностью исключить  в конструкции редуктор и систему смазки под давлением. Это также устраняет связь между двигателем и редуктором.

Существующие насосные силовые агрегаты работают на высокой скорости, для чего требуется редуктор и система смазки под давлением. Заменив существующий насос на насос, работающий со скоростью 3 600 об / мин, можно устранить как систему смазки под давлением, так и редуктор. За счёт удаления этих компонентов соответственно снижаются общие затраты на техническое обслуживание.

Обширные знания и инженерный опыт компании Sulzer гарантируют, что модернизированный дизайн соответствует современным отраслевым стандартам. Кроме того, формат скольжения насосной системы позволяет полностью протестировать и сертифицировать всю сборку перед её установкой. Насос MSD компании Sulzer, например, может соответствовать требованиям роли CRD и является проверенной платформой во многих ядерных приложениях.

Валидация и сертификация

Для работы на атомных электростанциях необходима возможность проверки и тестирования оборудования, и компания Sulzer располагает специальным испытательным стендом в своем Сервисном центре в Чаттануге, который обеспечивает возможность подтверждения технических характеристик по целому ряду активов. Это сводит к минимуму время выполнения работ по техническому обслуживанию, позволяя компании сократить для клиентов время простоя. Компания Sulzer может взять на себя ответственность за проектирование, обратное проектирование и сертификацию насосов и узлов для большинства производителей оборудования. Современное оборудование, такое как лазерные сканеры для создания 3D-чертежей сложной геометрии крыльчатки, позволяет свести к минимуму продолжительность проекта. В то же время программа обеспечения качества, используемая в сервисном центре, сертифицирована и проверена на соответствие требованиям Приложения B 10CFR50, часть 21, и ASME N и NPT класса 1, 2 и 3.

Работая в тесном сотрудничестве с операторами, Sulzer может значительно повысить надёжность и производительность за счёт модернизации существующих активов, обеспечивая при этом соблюдение отраслевых стандартов.

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий