EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Правильный способ зажима: выбор втулки вала в соответствии с вашими потребностями

Правильный выбор втулки вала повлияет на безопасность и точность зажима, не говоря уже о простоте установки и дальнейшего обслуживания. При наличии различных стилей и размеров, независимо от того, требуется ли вам монтировать оснастку или систему передач, крайне важно, чтобы вы выбрали правильный хомут вала для своих прикладных нужд.

Сэм Уилкинсон, инженер-конструктор компании WDS Components Ltd, объясняет, как правильно выбрать втулку вала.

Втулки вала используются в широком спектре применений для крепления и позиционирования компонентов на валу. Крепление инструментов или фитингов, а также механизмов и трансмиссий, таких как подшипники, редукторы и двигатели, втулки вала - это простой, безопасный и универсальный способ зажима. Существуют несколько вариантов зажимов -  и они в основном различаются в зависимости от требуемого уровня герметичности и точности зажима, воздействия на вал и гибкости регулировки.

Стандартный комплект воротника является одновременно самым экономичным решением, а также быстрым и простым в использовании. Хомут надевается вокруг вала, и установочный винт или винт с прорезью затягивается непосредственно на вал, закрепляя хомут на месте. Винт можно ослабить, чтобы свободно перемещать хомут в нужное положение для определения местоположения и функций зажима. В то время как стандартный комплектный хомут из одной детали быстр и прост в использовании, прочность зажима зависит от одной точки давления, оказываемого винтом. Этот подход часто является достаточно безопасным для различных стандартных приложений. Поскольку винт непосредственно соприкасается с валом, при необходимости можно использовать нейлоновые или латунные наконечники для винтов без дефектов.

В качестве альтернативы  полуразрезной хомут вала выполняет те же функции, что и стандартный набор хомутов, но в результате своей конструкции он обеспечивает более надежный зажим. Дизайн включает в себя воротник с разрезом с одной стороны. Колпачковый винт, используемый для затягивания хомута, проходит через боковую часть самого хомута и не соприкасается с валом. Затягивание винта создает давление по всему валу, обеспечивая усилие зажима на 360°, что также обеспечивает более точное расположение зажима. Такой подход также гарантирует отсутствие повреждений в одной точке на самом валу. Кроме  того, благодаря боковому расположению винта это обеспечивает лёгкий доступ для регулировки зажима по желанию.

Хомуты с двойным разрезом вала используют принцип полуразрезного вала, но продолжают разделение до конца зажима, создавая зажим с двумя отдельными половинами, закреплёнными винтом с обеих сторон, на расстоянии 180° друг от друга. Манжета с двойным разрезом вала имеет те же преимущества, что и манжета с полуразрезом, включая давление зажима на 360° для более надежного удержания и улучшенного положения зажима. Однако, поскольку зажим состоит из двух половин, он обеспечивает большую гибкость в плане установки.

Для применений, где зажим используется на труднодоступном валу, или если вал длинный или содержит такие компоненты, как трансмиссия или подшипники, он может предотвратить скольжение хомута на вал или с вала без снятия другого оборудования – или даже самого вала.

Преимущество разъёмного хомута означает, что зажим можно легко отделить и отрегулировать без необходимости снимать вал или прилегающее оборудование. Такой подход к зажиму позволяет сэкономить значительные ресурсы с точки зрения технического обслуживания и монтажа.

Резьбовые втулки вала также доступны в формате с одним разрезом. Благодаря центральному отверстию с резьбой этот тип хомута может регулироваться с большей точностью и фиксироваться с увеличенным осевым усилием по сравнению со стандартными зажимными винтами. В WDS резьбовые втулки вала подвергаются очень тонкой обработке для обеспечения оптимальной точности и зажима, что также повышает повторяемость установки.

Манжеты для вала с ключами являются новым внедрением в WDS и доступны в комплектных, одинарных и двойных вариантах. Эта конструкция включает в себя шпоночную канавку или прорезь, вделанную в корпус воротника. Манжеты вала с ключами могут использоваться на валах с ключом, где в конце вала обычно прорезается прорезь и вставляется ключ, на который манжета может надавить и зафиксировать в нужном положении. Это предотвращает вращение втулки вала, даже если зажим ослаблен, и в результате эти типы втулок являются безопасным способом зажима для таких применений, как шестерни. WDS также может предоставить ключи с параллельными валами для создания этого пакета.

Для каждого из воротников, предлагаемых WDS, существует широкий выбор размеров, в том числе 41 размер в комплекте, одинарные и двойные разрезные воротники. Возможность выбора колеблется от 12 мм отверстия вала до 56 мм в диапазоне стандартных промышленных размеров вала, и все размеры и стили также имеются на складе. Размеры также выгравированы на воротнике для лучшей идентификации. Хомуты предлагаются из мягкой стали с защитным покрытием из черного оксида для предотвращения ржавчины, а также доступны версии из нержавеющей стали. Воротники ещё и дополнены различными стилями ручек.

Выбор подходящего хомута вала для вашего применения имеет решающее значение, но при наличии правильных рекомендаций найти оптимальное соответствие несложно. Помочь клиентам определить правильный воротник вала для вашего приложения  всегда готова  служба поддержки клиентов WDS.

НАША СПРАВКА:

WDS Components Ltd  является производителем стандартных деталей и аксессуаров для станков. Основанная в 1952 году "Woodside Die Sinking Company", занимающаяся изготовлением деталей для штампов и штампов для ускорения производства в инструментальных цехах, компания WDS Components выросла из скромного начала и стала ведущим европейским производителем и мировым дистрибьютором высококачественных долговечных деталей по конкурентоспособным ценам.

Компания поставляет компоненты, стандартные детали и аксессуары для машин производителям оригинального оборудования, инженерам по техническому обслуживанию, малым предприятиям и частным лицам по всему миру. Более 98% её ассортимента имеется на складе и может быть отправлено в тот же день из глобального дистрибьюторского центра в Великобритании с использованием лучших в своем классе логистических компаний по всему миру.

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий