EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Приводы Maxon в марсианской миссии

«Настойчивость» достигла цели

"Perseverance"(«Персеверанс», в переводе на русский язык — «Настойчивость») — марсоход, разработанный для исследования кратера Езеро на Марсе в рамках экспедиции НАСА. Был изготовлен Лабораторией реактивного движения НАСА и запущен к Марсу 30 июля 2020 года. Посадка на Марс была произведена 18 февраля 2021 года. «Персеверанс» имеет семь научных инструментов для изучения поверхности Марса в районе кратера Езеро.

 

Приводы - всюду!

Нынешний год ознаменовался успешным приземлением марсохода НАСА "Perseverance" на Красной планете. Уже семь месяцев новый высокотехнологичный исследователь Марса занимается активными поисками следов прошлой жизни. Какое же оборудование обеспечивает эту активность?

Специалисты лабораторного реактивного движения НАСА (JPL) отвечают за обработку образцов почвы, для этих целей  они использовали проверенные технологии компании Maxon.  В марсоходе расположены десять электроприводов, придающих движение, среди прочего, манипулятору робота, который перемещает образцы со станции на станцию.

Кроме того,  в процессе герметизации контейнеров и их размещении задействованы двигатели компании. Как и предыдущие приводы Maxon, которые ранее работали на Марсе, за основу двигателей для «Perseverance» взяты стандартные образцы продуктовой линейки: это девять бесколлекторных двигателей постоянного тока EC 32 и один плоский EC 20 в сочетании с планетарным редуктором GP 22 UP. Шесть щёточных двигателей постоянного тока диаметром 10 мм определяют наклон лопастей несущего винта и, следовательно, направление полёта вертолёта, который весит всего 1,8 кг.

НАША СПРАВКА:

При конструировании  марсохода «Perseverance»(«Персеверанс») его разработчики учли достоинства и недостатки конструкции предыдущего марсохода «Curiosity»(«Кьюриосити»). Инженеры переработали колёса ровера, сделав их более жёсткими по сравнению с колёсами «Кьюриосити», которые в процессе работы на Марсе получили повреждения. «Персеверанс» оснащён более толстыми и прочными алюминиевыми колёсами с меньшей шириной и бо́льшим диаметром (52,5 см) по сравнению с «Кьюриосити» (50 см). Шесть колёс из лётного алюминиевого сплава оснащены «шипами» для лучшей тяги и изогнутыми спицами из титана для подрессоривания.

Из-за наличия большего количества научных инструментов и модифицированных колёс «Персеверанс» тяжелее «Кьюриосити» на 14 % (1025 кг по сравнению с 899 кг у предыдущего ровера).  Марсоход оснащён пятисуставным роботизированным манипулятором-рукой длиной 2,1 м. «Рука» совместно с поворачиваемой башней-турелью предназначена для захвата и анализа геологических образцов с марсианской поверхности.

Фото: источник - НАСА

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий