Самую крупную в мире плавучую морскую ветроэлектростанцию построит «Сименс Гамеса»
Крупнейший морской ветроэнергетический проект будет осуществлён в Норвегии. «Сименс Гамеса» установит на ветроэлектростанции одиннадцать турбин SG 8.0-167 DD .
Пуско-наладочные работы запланированы на конец 2022 года, после чего Hywind Tampen станет первой в мире плавучей ветроэлектростанцией, снабжающей энергией шельфовые нефтегазовые платформы.
«Мы рады, что получили от компании Equinor заказ на реализацию данного беспрецедентного решения. Благодаря тесному сотрудничеству и нашему общему фокусу на инновациях мы стали пионерами в разработке данной потрясающей технологии, что открыло огромный потенциал для морской ветроэнергетики», - подчеркнул Андреас Науен, генеральный директор бизнес-подразделения по морской ветроэнергетике «Сименс Гамеса».
Станция Hywind Tampen будет обладать мощностью 88 МВт и располагаться примерно в 140 км от берега, где глубина моря достигает 260-300 метров, между нефтегазовыми платформами Snorre и Gullfaks. Одна эта ветроэлектростанция сможет обеспечить около 35% годовой потребности в электроэнергии платформ Snorre и Gullfaks.
За счет сокращения использования газовых турбин на месторождениях проект позволит снизить выбросы углекислого газа более чем на 200000 тонн в год, что эквивалентно выбросам от 100000 легковых автомобилей.
Плавучие фундаменты в рамках проекта Hywind Tampen стабилизированы за счет балласта и прикреплены тросами к морскому дну. Благодаря легким гондолам ветровые турбины «Сименс Гамеса», оснащенные крупными прямыми приводами, прекрасно подходят для плавучих фундаментов.