EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Специалистами Kawasaki завершено тестирование беспилотной системы доставки грузов

В конце 2021 года компания Kawasaki Heavy Industries объявила, что завершила пилотное тестирование системы беспилотной транспортировки грузов, в которую входит робот-доставщик и самолёт с вертикальным взлётом K-Racer*1-X1. Система была разработана в рамках решения проблемы дефицита рабочей силы, который испытывает логистическая сфера ввиду сокращения трудоспособного населения.

В стратегии развития компании до 2030 года было выделено три области приоритетного развития: «Безопасное общество с надежными технологиями дистанционного взаимодействия», «Мобильность ближайшего будущего» и «Энергетические и экологические решения». В области «Мобильности ближайшего будущего» наиболее перспективными представляются проекты по беспилотным самолетам с вертикальным взлетом и роботам-доставщикам.

В новой модели беспилотного самолета учтены все недочёты, который были выявлены в ходе испытаний 2020 года. Модернизированный самолет может поднять сто килограммов полезной нагрузки и оснащен механизмом загрузки-разгрузки робота-доставщика. Беспилотник получил двигатель от мотоцикла Ninja H2R c наддувом с двухскоростным центробежным нагнетателем. Модернизированный робот-доставщик для достижения большей проходимости, плавности хода и стабильности в работе получил внедорожные технологии, которые были разработаны в Kawasaki для мотоциклов эндуро, а для взаимодействия с беспилотным самолетом был усилен технологиями из промышленной робототехники.

Тестирование системы включало в себя последовательность операций: загрузка робота-доставщика, автоматическая загрузка доставщика в беспилотный самолет, автоматический полёт до точки назначения, выгрузка автопилота и последующая доставка груза роботом-доставщиком до конечно точки. Испытания проводились для отработки процесса доставки необходимых грузов в автоматическом режиме без участия человека.

Разработки беспилотников являются частью проекта по созданию беспилотной транспортной системы, выполняемом по заказу города Ина в префектуре Нагано.

Проект Kawasaki по беспилотному транспорту был вызван желанием компании решить основную проблему, с которой столкнулась логистическая сфера – нехваткой рабочей силы.

Результаты испытаний системы беспилотной транспортировки грузов используются для доработки и последующей реализацией проекта по быстрой транспортировке грузов, не зависящей от дорожных условий или топографических особенностей местности, а также организации бесперебойной логистики в труднодоступной местности, например, высоко в горах или на островах. Развивая этот проект, компания стремится помочь обществу снизить влияние демографических сложностей на сферу перевозок.

Алгоритм беспилотной перевозки грузов в рамках проведенных испытаний:

  1. Ручная погрузка: человек производит загрузку робота-доставщика.
  2. Автоматическая погрузка робота-доставщика: робот-доставщик в автоматическом режиме перемещается к беспилотному самолету и размещается на специальной платформе самолета.
  3. Автоматический взлет: после загрузки робота-доставщика, самолет взлетает в автоматическом режиме.
  4. Перелет в автоматическом режиме: беспилотник в автоматическом режиме осуществляет полет до пункта назначения.
  5. Автоматическая посадка: достигнув пункта назначения, беспилотник осуществляет автоматическое приземление в заданной точке.
  6. Высадка робота-доставщика: после приземления автопилота, робот-доставщик производит выгрузку из самолета в автоматическом режиме и направляется к месту доставки груза.
  7. Ручная разгрузка: по достижению пункта доставки, робот-доставщик останавливается в точке разгрузки, где происходит выгрузка товара работником в ручном режиме. 

Система беспилотной доставки грузов состоит из:

  • рециркуляционный двигатель (двигатель Ninja H2R с наддувом с двухскоростным центробежным нагнетателем)
  • вертикальный взлет и посадка
  • автопилот
  • максимальная полезная нагрузка: 100 кг.

Робот-доставщик:

  • электродвигатель
  • автоматически управляемая тележка.

* - K-RACER – аббревиатура Kawasaki Researching Autonomic Compound to Exceed Rotocraft (исследовательский летательный аппарат Kawasaki, совместимый с робокаром)

 

 

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий