В Технополисе «Москва» начато строительство завода по производству промышленных роботов
Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» компания Bitrobotics приступил к строительству завода по выпуску высокоскоростных промышленных роботов и роботизированных систем для автоматизации процессов производства, укладки и упаковки товаров повседневного спроса.
Разработки компании уже внедрены на ряде московских предприятиях пищевой промышленности. Например, на столичном комбинате «Черемушки» роботизированная система производит около 3600 сдобных изделий в час.
Как сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, в Печатниках предприятие займет около двух тысяч квадратных метров. Завершить строительство завода и открыть производство высокоскоростных промышленных роботов с полным циклом механической обработки, сборки и испытаний планируется уже к декабрю этого года. Годовая мощность предприятия – около ста роботизированных систем, которые могут быть разработаны под различные виды задач на производствах продуктов питания, бытовой химии, косметики и технических изделий.
По данным компании, это первое подобное производство в Восточной Европе, общий объем инвестиций в его реализацию – 180 млн рублей.
"Конкурентоспособность Bitrobotics заключается в собственном производстве всех механизмов автоматизированных систем и технологии их внедрения. Это позволяет компании не зависеть от импортных решений, а также увеличивает ее экспортный потенциал. Например, предприятие в будущем планирует осваивать рынки Юго-Восточной Азии и Европы. Полученный в 2019 году статус резидента и локализация производства в особой экономической зоне «Технополис Москва» обеспечивают не только близость к основным складам комплектующих, но и открывают доступ ко всем преференциям – льготной ставке на имущество и транспорт, сниженному налогу на прибыль и беспошлинном импорту», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
"Использование роботизированных систем увеличивает экономическую эффективность предприятий, - считает генеральный директор Bitrobotics Святослав Стесин. - Автоматизация промышленных систем актуальна для предприятий с высокой производительностью и широкой линейкой продуктов, которые могут производиться на одной линии. Их внедрение гарантирует стабильное качество выпускаемой продукции, эффективное планирование производства, способствует общему повышению производительности труда. В будущем наша компания планирует открывать учебные центры и инвестировать в образование обслуживающего персонала клиентов".
ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок (Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ) общей площадью 206,8 га. Особая экономическая зона Москвы – одна из немногих ОЭЗ в России и мире, кто обладает как greenfield, так и brownfield территориями. На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ локализовано более ста пятидесяти высокотехнологичных компаний.
По материалам Пресс-службы ДИПП г.Москвы
НАША СПРАВКА:
Индустриальный парк типа greenfield - это парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке. Чаще всего подобный парк не имеет готовой инфраструктуры, а обрастает ею.
Индустриальный парк типа brownfield создается иначе, он организуется на ранее существовавших производственных площадках (очень часто это бывшие заводы и фабрики, цеха или даже портовые доки).