EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Крупнотоннажный криогенный насос: испытания на «Ямал СПГ» пройдены

Первый крупнотоннажный криогенный насос российского производства успешно прошел испытания на проекте «Ямал СПГ». Насос разработан и изготовлен «ОКБМ Африкантов» (входит в состав АО «Атомэнергомаш»).

Опытно-промышленные испытания насоса были проведены в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ», в ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям технического задания. В настоящее время продолжается эксплуатация головного образца насоса.

«Одним из приоритетов «НОВАТЭКа» является развитие отечественных технологий и компетенций в СПГ-отрасли, – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Совместная работа в рамках подписанного в 2017 году соглашения с «Атомэнергомаш» уже принесла значимый результат: мы создали первый российский крупнотоннажный СПГ-насос и начали его использование на заводе «Ямал СПГ». Дальнейшее применение спроектированного и изготовленного в России оборудования на наших СПГ-проектах не только обеспечит импортозамещение и снижение капитальных затрат, но и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности».

НАША СПРАВКА:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») владеет передовыми технологиями и ноу-хау, занимает ведущие позиции в создании следующих видов энергетического оборудования:

  • реакторов различного типа и назначения;
  • тепловыделяющих сборок и активных зон реакторов;
  • насосов различного типа (с уплотнением вала, герметичных) и газодувок;
  • механизмов управления и защиты реакторов;
  • теплообменного оборудования, в том числе парогенераторов повышенной эффективности, для различных теплоносителей (вода, пар, газ, натрий);
  • герметичной энергетической арматуры (регулирующей, предохранительной, запорной) для различных рабочих сред;
  • комплексов оборудования для обращения с ядерным топливом, механизмов и устройств для ремонта и технического обслуживания реакторов;
  • средств контроля и регулирования параметров энергетических установок.

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий