EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Ижевские ветроэнергетические установки – на российских ветрах

Серийное производство ветроэнергетических установок началось в ижевском конструкторском бюро «СЭГЗ — Электромаш» (КБ «Электромаш»). Установки позволят обеспечить электричеством удаленные и передвижные объекты там, где нет доступа к стационарной электросети.

Такие ветроэнергетические установки уже успешно работают в северных широтах, в экстремальных условиях Арктики. Этому способствуют конструктивные особенности станций: они являются вертикальными и практически не боятся обледенения. Их поставляли в сельское поселение Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа, несколько станций работают в Чукотском автономном округе.

В ветроэнергетической установке применен специальный тихоходный безредукторный генератор, который преобразует энергию ветра в электрическую энергию. Мощность установок составляет от 0,5 до 15 кВт. Зарядка аккумуляторов установки происходит за счет вращения турбины, которую раскручивает ветер, а также при помощи солнечных панелей. Таким образом, она способна давать электроэнергию даже в абсолютно безветренную погоду. Установка работает практически бесшумно с минимальным уровнем вибрации. В ветроэнергетическом генераторе есть система автоматического электромагнитного управления скоростью вращения турбины, а также аварийное аэродинамическое торможение (защита от бури). В изделии реализованы принципы экологически чистой альтернативной энергетики, которая не наносит вреда природе и не требует затрат на генерацию энергии (бензин, дизельное топливо).

В ближайших планы — выпускать до ста изделий в год. Основное конкурентное преимущество ветроэнергоустановок из Удмуртии — их низкая по сравнению с европейскими аналогами стоимость и уникальность конструкции, так как установка способна работать при маленьких скоростях ветра и при любых его направлениях.

Наша справка:

ООО «Конструкторское бюро “СЭГЗ — Электромаш”» разрабатывает электроприводную технику, системы управления различными механизмами, силовую электронику, ветроэнергетические установки. Разработки КБ применяются, в частности, при производстве малогабаритного электротранспорта, лифтовых лебедок, электроприводов дверей лифта.

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий