EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

На Прегольской ТЭС установлено оборудование GRUNDFOS

В Калининграде начала работу Прегольская ТЭС – одна из четырех электростанций, призванных обеспечить автономное энергоснабжение региона. На ТЭС установлено оборудование GRUNDFOS. Оно обеспечивает работу блока парогазовой установки, систем подачи горячей воды, охлаждения, подогрева воздуха, а также систем пожаротушения, дренажа и водоподготовки.

Прегольская ТЭС мощностью 455,2 МВт была полностью введена в эксплуатацию в марте 2019 года. Она входит в проект по обеспечению энергобезопасности региона, который реализует ООО «Калининградская генерация». Генеральный подрядчик строительства – ООО «Интер РАО – Инжиниринг», дочерняя компания ПАО «Интер РАО». Проект подразумевает строительство в Калининградской области четырёх новых станций суммарной мощностью 1 ГВт. Остальные три – уже запущенные Маяковская и Талаховская, а также Приморская ТЭС, ввод которой намечен на 2020 год.

Цель проекта – обеспечить автономное энергоснабжение Калининградской области. Напомним, регион входит в электрическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия Россия, Эстония, Латвия, Литва), его энергоснабжение происходит через европейские энергосистемы. К 2025 году ожидается выход из кольца стран Балтии, что может сильно ударить по энергобезопасности российского анклава. Новые ТЭС обеспечат безопасное функционирование энергосистемы Калининградской области в случае прекращения действия соглашений по БРЭЛЛ.

Прегольская ТЭС включает в себя четыре парогазовые установки (ПГУ). Мощность каждого энергоблока составляет 113,8 МВт. Это самый крупный объект новой калининградской генерации. Здесь установлено более семидесяти насосов, обеспечивающих работу систем водоподготовки и очистки сточных вод в сетях хозяйственно-питьевого, противопожарного водоснабжения и дренажа.

В системе замкнутого контура охлаждения вспомогательного блока ПГУ установлены вертикальные насосы двустороннего входа GRUNDFOS KPV 1015. В качестве основных циркуляционных насосов используются агрегаты GRUNDFOS KP 2832. Оборудование специально спроектировано с учётом требований по уменьшению стоимости жизненного цикла насосов. Высокий КПД и надёжность достигаются благодаря предварительным CFD- и FEA-анализам – методам компьютерного моделирования, позволяющим воспроизводить работу техники и связанные с ней физико-химические процессы в реальных условиях. Рабочее колесо двустороннего входа снижает нагрузку на вал и минимизирует шум и вибрацию. Насосы имеют конструкцию типа «ин-лайн»: напорный и всасывающий патрубки расположены соосно, благодаря чему насосы просты в установке. Поставляемые с агрегатами преобразователи частоты позволяют в автоматическом и ручном режиме изменять скорость вращения электродвигателей. Таким образом поддерживаются оптимальные условия работы вспомогательных систем ПГУ.

Для хозяйственно-бытового водоснабжения используются консольные насосы GRUNDFOS NKG 200-150-500 с односторонним всасыванием, а также консольно-моноблочные насосы GRUNDFOS NB 100-250. Насосы NKG разработаны специально для перекачивания жидкостей и повышения давления в сложных промышленных условиях. Они имеют чугунные рабочие колёса, защищённые от коррозии катафорезным покрытием. Оптимизированная гидравлика проточной части способствует сокращению потерь, обеспечивая КПД насосов до 77% при номинальном расходе 495 м3/ч.

NB 100-250 – одноступенчатые насосы, развивающие напор до 92 м. В оптимальной рабочей точке насосы работают с КПД до 78% и производительностью 345 м3/ч. Оборудование комплектуется электродвигателями с вентиляторным охлаждением. При ремонте электродвигатель и рабочее колесо могут демонтироваться единым блоком. Это существенно облегчает обслуживание насосов: работа может выполняться одним человеком с использованием крана.

В системе подогрева воздуха газотурбинной установки работают дозировочные насосы GRUNDFOS DMH 175-10. Насосы обеспечивают точность дозирования в пределах +/- 1% от расчётного значения расхода и хорошо зарекомендовали себя при интегрировании в технологические процессы. Оборудование оснащено системой защиты диафрагмы, которая предохраняет насос и систему дозирования от резких скачков давления.

Постоянное давление теплоносителя – пропиленгликолевой смеси – в системе подогрева воздуха ГТУ поддерживает установка GRUNDFOS Hydro MPC-E на базе двух насосов GRUNDFOS CRE 45-2 со встроенными частотными преобразователями. Они входят в состав системы антиобледенения комплексного воздухоочистительного устройства. Установка способна обеспечивать подачу теплоносителя до 140 м3/ч и повышать давление до 7,2 атм. Электродвигатель MGE обеспечивает высокую энергоэффективность оборудования.

В системе подогрева воздуха ГТУ установлены вертикальные одноступенчатые насосы GRUNDFOS CRN 64-1 c электродвигателями GRUNDFOS MG. Они обеспечивают номинальную подачу 64 м3/ч с КПД 80% и максимальный напор до 30 м. Надёжная конструкция гидравлической части из высококачественной нержавеющей стали гарантирует CRN 64 длительную эксплуатацию даже при перекачивании технологических жидкостей в условиях ТЭС.

Дренажно-канализационная система ТЭС включает в себя оборудование GRUNDFOS для перекачивания технологических и хозяйственно-бытовых вод. На станции используются два типа насосов: в стандартном исполнении погружные канализационные насосы с одноканальным рабочим колесом – GRUNDFOS SL1.50.65 и насосы с режущим механизмом – GRUNDFOS SEG.40.40.2.50B.Z. Последние установлены в системах дренажа приямков полов.

SL1.50.65 рассчитан на транспортировку жидкости с максимальным размером твёрдых включений до 50 мм. Гладкие поверхности одноканального рабочего колеса и всей гидравлической части способствуют самоочищению насоса, снижают риск его заклинивания. Двигатель укомплектован реле влажности, которое обеспечивает отключение питания в случае протечки, и защищён от перегрева двумя термовыключателями.

SEG.40.40 могут эксплуатироваться в повторно-кратковременном режиме при частичном погружении или в непрерывном режиме при полном погружении корпуса электродвигателя. Режущий механизм насоса и напорный патрубок диаметром 40 мм позволяют перекачивать промышленные стоки с содержанием волокнистых включений по трубам небольшого диаметра.

«Прегольская ТЭС– ключевой этап масштабного проекта, реализация которого не только обеспечивает энергобезопасность Калининградской области, но и придаёт импульс для дальнейшего социально-экономического развития региона. По сравнению с другими электростанциями предыдущего поколения производственный цикл Прегольской экологичнее и более эффективен. Высокие качественные характеристики станции обеспечиваются, в том числе, оборудованием GRUNDFOS. Современное и надёжное, оно хорошо адаптировано к современным системам автоматизированного управления и позволяет добиться минимального энергопотребления на собственные нужды, увеличивая общий КПД блока», – говорит Михаил Лычагин, руководитель направления по работе с энергетическими объектами «Грундфос».

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий