Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Промышленные роботы в электротехнической отрасли

IEK GROUP: автоматизированная сварка на производстве

По данным экспертов Международной федерации робототехники (IFR), в 2017 г. мировые продажи промышленных роботов выросли по сравнению с предыдущим годом почти на 30%. Наиболее востребованы эти технологии в автомобилестроительной отрасли: годовые продажи здесь - 125200 манипуляторов (т.е. на 21% больше, чем в 2016-м). Процесс автоматизации производства активно развивается и в других сегментах – так, существенный рост продаж (+27%) наблюдается в электротехнической промышленности.    Но роботизация для самых продвинутых предприятий – это давно уже не новое веяние. Группа компаний IEK (IEK GROUP) на протяжении нескольких лет на своей стратегической производственной площадке в г. Ясногорске Тульской области применяет роботизированную сварку. С её помощью производятся корпуса щитового оборудования и металлические лотки.

Сергей Федулов, технический директор производственного предприятия IEK GROUP в Тульской области: «Каждый пятый промышленный робот занят сегодня именно промышленной сваркой. Автоматизированные комплексы традиционно используются при изготовлении рам автомобилей, чтобы швы получались  тонкими, без «пробелов». Мы решили перенять данную технологию, отличающуюся высокой точностью и отличным качеством,  и автоматизировать сварку на линиях по производству сборно-разборных металлокорпусов, кабеленесущих систем, корпусов распределительных пунктов и пр. В итоге потребитель получает не только эстетически привлекательную, но и гарантированно безопасную продукцию – с герметичными соединениями, с идеальной геометрией. Предсказуемо высокое во всех типах продукции и качество сварки».

Основа роботизированного комплекса - это манипулятор и контроллер, в который оператор загружает программу с заданной траекторией и режимами работы исполнительных механизмов. При изготовлении оболочек и металлоконструкций человеческий фактор минимизирован.  К нулю сводится вероятность выпуска бракованных изделий, поскольку сварка деталей осуществляется роботом по запрограммированному циклу, а специальные датчики контролируют точность и корректность исполнения операций.

Промышленная роботизация положительно влияет на общую эффективность работы, существенно увеличивая производительность и скорость сварки. На предприятии растёт число заказов и его производственная мощность. С конвейеров ясногорского предприятия IEK GROUP каждый год сходит около тысячи наименований продукции и свыше полутора миллионов штук металлокорпусов.

Несмотря на постепенное увеличение количества прогрессивных заводов, на пути автоматизации Россия всё же находится пока в самом начале. Цифры скромны: на 10 000 сотрудников любого производственного предприятия приходится всего три промышленных робота (в среднем по миру - 69, а в странах, лидирующих по уровню цифровизации, – 100). В ближайшие годы Минпромторг прогнозирует ощутимый рост уровня развития технологий и инноваций в отечественной промышленности на 44,5% (при среднемировых темпах 3,5%). На предприятиях самых разных отраслей должно появиться ещё больше роботизированных линий.

Тэги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий