EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Вопрос сезона: как выбрать насос для скважины?

Если у вас есть дачный участок, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как обеспечить его водой. Самые распространённые источники – это колодцы и скважины. Рассказываем о том, как выбрать скважинный насос – основной элемент системы водоснабжения дачного дома.

Какой насос выбрать: погружной или поверхностный?

Тип насоса выбирается в зависимости от максимальной глубины, с которой нужно поднять воду. Так, большинство поверхностных насосов не могут поднять воду с глубины более восьми метров.

Главные преимущества поверхностного насоса – более простой монтаж, возможность контролировать состояние оборудования и удобный доступ. Насос подключается непосредственно к устью (верхней части) скважины. Если это невозможно, то подсоединение идёт через тонкую водозаборную трубу или жёсткий шланг с сетчатым фильтром и обратным клапаном на конце.

Поверхностная насосная установка SCALA2

Если зеркало воды опускается ниже восьми метров, то используются насосы погружного типа. Для них бурят скважины под обсадные трубы – трубы с армированным кожухом, предназначенные для укрепления внутренней конструкции скважины. Их диаметр, как правило, составляет от 3-х дюймов.

Погружные насосы устанавливаются ниже уровня зеркала воды, непосредственно в толще водоносного слоя, поэтому их потери на стороне всасывания минимальны. Они неприхотливы в эксплуатации и способны подавать воду с глубин в десятки и даже сотни метров, однако монтаж таких насосов требует профессионального навыка.

Погружной насос SQ

После того, как выбран тип насоса, необходимо определиться с его типоразмером.

Что такое типоразмер насоса и как его подобрать

Очевидно, что насос подбирается под параметры системы, а не наоборот. Каждая система водоснабжения имеет две основные гидравлические характеристики: требуемый напор и расход. Поскольку эти характеристики в разных системах могут варьироваться в очень большом диапазоне, сделать насос, который подошёл бы ко всем системам, невозможно. Именно поэтому производители выпускают насосы с разными гидравлическими характеристиками – типоразмерами, значения которых зашифровываются в названии. Для лёгкости выбора производители к каждому насосу прилагают его расходно-напорную характеристику, которую нужно соотнести с рассчитанной характеристикой системы.

Напор – это сопротивление, которое насосу необходимо преодолеть при движении воды в трубах. Чтобы рассчитать напор, необходимо сложить высоту подъёма воды, потери давления на трении в трубах и давление, необходимое для нормального хода воды из крана. Для удобства можно свести единицы измерения этих трёх слагаемых к метрам высоты столба воды.

Установка погружного насоса в скважину

Важным показателем системы является также производительность, или дебит, скважины – объём воды, полученный из источника за определённое время. Этот показатель зависит от гидрогеологических особенностей местности и множества других факторов: глубины скважины, времени года и т.д. Дебит указывается в паспорте скважины, который выдаётся буровой компанией после окончания работ и испытаний водозабора. Если в системе нет гидравлического бака, то подача насоса должна быть на 20 – 25 % ниже дебита. Это поможет защитить насос от «сухого» хода и сопутствующих частых аварийных отключений, которые могут привести к поломке агрегата.

Какие скважинные насосы предлагает Grundfos и в чём между ними разница

Grundfos предлагает широкую линейку погружных насосов SQE и SQ, подходящих под самые различные нужды. Их основное преимущество – встроенный частотный преобразователь.

Однофазные скважинные насосы без частотного преобразователя имеют неприятную особенность при запуске: ток в их электродвигателе в первые миллисекунды пуска достигает уровня, во много раз превышающего номинальное значение. Это чревато скачками напряжения в электросети при каждом запуске насоса, что, очевидно, негативно скажется на работе других электроприборов в доме. Кроме того, «резкий» пуск может привести к гидроудару в системе водоснабжения, а также к смещению насоса в скважине. Всё это ведёт к сокращению срока службы системы.

Частотный преобразователь, встроенный в насосы SQE и SQ, решает эту проблему. Он обеспечивает плавный пуск скважинного насоса, поддерживая безопасное значение тока двигателя во время старта. С ним насосы работают безболезненно и для себя, и для системы в целом. Кроме того, оборудование этой серии не боится внешних скачков напряжения. Оно может работать даже в диапазоне от 150 В до 315 В, устойчиво обеспечивая жильцов водой. При сильных скачках насосы отключатся и автоматически продолжат работу после устранения неполадок.

Скважинные насосы SQE

Есть и другое преимущество, которое даёт частотный преобразователь: он может регулировать производительность насоса, подстраивая её под текущие потребности жильцов. Другими словами, независимо от количества точек водоразбора, насос будет поддерживать постоянное давление в системе в пределах своих максимальных характеристик. Для реализации такой функции дополнительно потребуется блок управления CU301 или CU300. Функция доступна только для насосов SQE.

Дополнительные удобство и комфорт владельцам скважинных насосов SQ и SQE гарантирует программа «Сервис 24»: в случае выхода насоса из строя производитель гарантирует устранение неисправности или его замену в течение суток с момента обращения.

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий