EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

ПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ В ПНЕВМАТИКЕ

Компания «Камоцци Пневматика» (www.camozzi.ru) предлагает пластиковый трубопровод из различных материалов с широким диапазоном рабочих параметров и возможностями применения в специфических условиях эксплуатации. Все пластиковые трубопроводы можно условно разделить на две группы: стандартные и специальные. Стандартные рассчитаны для применения в системах пневмоавтоматики общего назначения, а специальные – для систем, работающих в жестких условиях эксплуатации: например, во взрывоопасных условиях ATEX, условиях воздействия искр сварки и образования окалины. Отдельно стоит выделить модели для пищевой, химической, медицинской и автомобильной отраслей промышленности.

Для производства трубопроводов применяются полиэстер, полиуретан, полиамид, полиэтилен, фторопласт и поливинилхлорид. Эти материалы дают преимущества в сравнении с металлическими трубопроводами - это гибкость, удобство и простота монтажа, способность восстанавливать форму, химическая и антикоррозийная стойкость и меньшие потери давления по их длине. Подробные характеристики и кодировки можно найти в электронном каталоге, пройдя по ссылке.

Основными параметрами трубопроводов являются:

  • Внешний и внутренний диаметры
  • Рабочее давление, которое зависит от диаметра трубопровода и толщины стенки.
    Чем меньше внутренний диаметр и чем больше толщина трубопровода, тем на большее давление он рассчитан.
  • Диапазон рабочих температур
  • Прочностные характеристики трубопроводов указываются для номинальной температуры 23°С, а при больших значениях для рабочего давления вводится поправочный коэффициент, указанный в каталоге
  • Минимальный радиус изгиба, который определяется материалом и типоразмером
  • Цвет (белый, нейтральный, желтый, зеленый, красный, оранжевый, серебристый, серый, синий, черный, полупрозрачный).

 

К стандартным трубопроводам относятся серии  TRN, HTR, TPU, TPE и PV, к специальным – HTR-NAB, TRN (типы NX, HT, SR, SE, SF, многоканальный), TACO, TRS,  PUX, PUAS, PTFE.

Трубопровод Серии TRN из полиамида предназначен для систем промышленной пневмоавтоматики, транспортировки жидкостей и газов в широком диапазоне рабочих температур (-40...+80°С) и давлений (44…11 бар для  внутренних диаметров  от 1,5 мм до 34 мм). Материал обладает высокой прочностью и гибкостью, сопротивляемостью к старению. Трубопровод черного цвета применяется в условиях ультрафиолетового излучения. Химически стоек к воздействию кислот, масел, бензина, дизельного топлива и керосина. Помимо типовых размеров для заказа доступны нестандартные диаметры (от 18/14 до 40/34).

Трубопровод серии HTR выполнен из полиэстера и предназначен для промышленной пневмоавтоматики. Материал обладает высокой эластичностью, стойкостью к износу, истиранию, перегибам и ударам, является аналогом полиамида для применения в неагрессивных средах.  Диапазон рабочего давления от 36 (для размера 4/2) до 12 (18/14) бар.

Трубопровод серии TPU из полиуретана применяется для жидкостей и газов. Материал имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям, гидролизу, высокую эластичность, абразивную устойчивость, способен восстанавливать форму и гасить колебания. Полиуретан особенно подходит для применения в пищевой промышленности. Как и модели HTR и TRN, модель TPU можно заказать в разных цветовых исполнениях.

Трубопровод серии  TPE из полиэтилена предназначен для транспортировки воздуха, газов и жидкостей в пневматических системах с низким уровнем рабочего давления (21 (4/2)…5 (14/12) бар) и температуры (-10...+40°С). Имеет полупрозрачное исполнение, что удобно для контроля протекания рабочей среды, малый вес и низкую стоимость. Рекомендуется для применения в пищевой промышленности. Стоек к различным химически агрессивным веществам.

Трубопровод  серии PV из поливинилхлорида (ПВХ) в оплетке предназначен для подачи воздуха в пневматических системах под высоким давлением (до 40 бар). Находит применение в задачах, где из-за высокой рабочей температуры возникает натяжение трубопровода, даже при низких давлениях. Оплетка сдерживает это натяжение и защищает от внешних воздействий. Обладает хорошей стойкостью к истираниям, перегибам, восстанавливает свою форму после упругой деформации, монтируется только с использованием фитингов с накидной гайкой.

 

Отраслевые решения и решения для жестких условий эксплуатации представлены большим количеством моделей. Трубопровод серии  HTR тип NAB (коммерческое название HYTREL) изготавливается из полиэстера, имеет морозостойкое исполнение и предназначен для пневматических тормозных систем в соответствии с ISO 7628:2010 и ГОСТ Р 52452-2005, предъявляющих технические требования и определяющих методы испытаний трубопроводов тормозных систем автотранспортных средств. Материал устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, не подвержен химическому воздействию кислот, красок и растворителей. Другим трубопроводом для тормозных систем является трубопровод серии  TRN...NX из полиамида морозостойкого исполнения, выполненный в соответствии с требованиями DIN 74324 и ГОСТ Р 51190-98. Трубопроводы Серий TRN…NX и  HTR…NAB экструдируются в России на заводе Camozzi.

Все крупные отечественные производители грузового и коммерческого транспорта серийного выпуска используют в составе тормозных систем трубопроводы Camozzi в связке с тормозными фитингами серии 9000 C-Truck. Материал обладает высокой стойкостью к износу, истиранию и ударам, устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, масла, горячей воды, пара, кислот, красок и растворителей. Отдельно стоит отметить стойкость к бензину, дизельному топливу и керосину.

В общем, трубопроводы из полиамида можно выделить в отдельную большую группу. Многоканальный трубопровод серии TRN представляет собой объединенный в один кабель набор трубопроводов (индивидуальных каналов) разного цвета для удобства определения пневматической линии. Количество каналов может быть 2, 3, 4, 5, 7 и 12 штук диаметром от 4 до 15 мм.

Серия TRN…NHT предназначена для промышленного применения  при высоких температурах до +150°С и может быть альтернативой трубопроводу из металла или фторопласта.

Трубопровод серии TRN…SR предназначен для транспортировки жидкостей и газов под высоким давлением (до 91 бар для размера 4/2).

Трубопровод серии TRN…SE самозатухающего исполнения, соответствующего стандарту UL94 V2 (классификация пластмасс по огнестойкости). Применяется в составе оборудования на пожаро- и взрывоопасных объектах. Не содержит галогены, обеспечивая безопасность для людей.

Трубопровод Серии TRN…SF обладает свойством большей гибкости в сравнении со стандартным трубопроводом из полиамида, что обеспечивает меньший минимальный радиус изгиба.

Трубопровод Серии TACO антистатического исполнения не накапливает электростатический заряд на своей поверхности и предназначен для применения во взрывоопасных зонах ATEX. Соответствует требованиям по принадлежности к зоне по газу (1 и 2) и по пыли (21 и 22).

Трубопровод Серии TSR из полиамида для систем генерации и распыления водяного тумана. Имеет дюймовые размеры 1/4', 3/8', 1/2' и предназначен для работы под высоким давлением (до 87 бар). Рабочая среда: воздух, вода, репелленты, инсектициды, ароматизаторы, удобрения, химикаты в жидкой фазе, дезодораторы.

Серия PUX из нейлона применяется в случаях, когда требуется наблюдать движение и состав рабочей среды в магистрали (различные включения, неоднородности). Имеет полупрозрачное исполнение синего, красного или серого оттенков. Часто используется в составе оборудования для CIP-мойки на молочных заводах и пищевом производстве в целом. Трубопровод имеет сертификат FDA 21 CFR (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Специальные исполнения из полиуретана также имеют разный спектр применений, как и полиамид. Трубопровод Серии PUAS искрозащищенного и самогасящегося исполнения соответствует стандарту UL94 V0. Трубопровод имеет повышенную стойкость к искрам и сварочным брызгам. При возгорании трубопровод не поддерживает горение и вулканизируется, сводя утечки в месте разрыва до минимума. Материал обладает мягкостью, стойкостью к истиранию, растрескиванию под воздействием напряжений и индустриальных радиопомех, не содержит галогенов. PUAS активно применяется в составе сварочных роботов на автомобильном производстве и машин для термической резки металла. Также применяется в горнодобывающей и сталелитейной промышленностях.

Трубопровод PTFE из фторопласта работает в широком диапазоне температур (-60...+260°С). Материал не подвержен влиянию практически всех химически агрессивных сред: кислот, щелочей, растворителей, солей, газов, спиртов, масел, углеводородов, фенолов, хлоров. Стоек к воздействию озона и ультрафиолетовых лучей, имеет хорошие диэлектрические свойства. Может применяться для разводки кислорода в газораспределительных шкафах, в пищевой, медицинской и химической промышленностях. Масло-бензостойкость: испытания проводились с гидравлическим маслом, смазочным ASTM 1,2,3, моторным, минеральным, трансформаторным и большинством пищевых масел) при температуре до +150°С.

В таблице приведены сравнительные характеристики максимального рабочего давления, рабочей температуры, радиуса изгиба. В качестве примера рассмотрим типоразмер 8/6 (8 мм – внешний диаметр, 6 мм – внутренний диаметр).

 

Модель

Материал

Рабочее давление, бар

Диапазон рабочей температуры, °C

Минимальный радиус изгиба, мм

HTR

полиэстер

17

-20...+100

50

HTR-NAB

полиэстер

10

-50...+100

40

TRN

полиамид PA12

20

-40...+80

40

TRN...NX

полиамид PA12

15

-60...+100

40

TRN…HT

полиамид PA11

20

-40...+150

40

TRN…SR

полиамид PA11

40

-40...+100

102

TACO

полиамид PA12

24

-20...+60

70

TRN…SE

полиамид PA12

20

-20...+80

65

TRN…SF

полиамид PA12

11

-40...+80

35

TPU

полиуретан

9

-20...+60

35

PUX

полиуретан

9

-20...+60

35

PUS 8/5

полиуретан

11

-20...+60

20

TPE

полиэтилен

10

-10...+40

43

PTFE

фторопласт

14

-60...+260

40

PV

ПВХ в оплетке

40

-20...+60

60

 

 

Для определения химической стойкости материалов трубопроводов к различным веществам можно воспользоваться таблицей совместимости в каталоге  http://catalog.camozzi.ru/pdf/compatibility.pdf

 

Спиральный трубопровод незаменим при подаче сжатого воздуха на движущиеся части машины или станка, их применяют в тягово-сцепном устройстве грузовых машин, а также для подключения пневмоинструмента. Номенклатура спиральных трубопроводов Camozzi включает большое разнообразие материалов, типоразмеров, цветов и исполнений (трубопроводы со спиральными и прямыми отводами концов). Трубопровод изготавливается из трех материалов: полиэстер (Серия SH), полиамид (Серия S) и полиуретан (Серия SP). Концы трубопровода могут быть спиральными или прямыми. В последнем случае, к основному коду модели добавляется индекс «С»: SHC, SC и SPC. Помимо стандартных параметров, присущих обычному трубопроводу, для спирального указывается внешний и внутренний диаметры спирали, а также линейная длина  при максимальном его растяжении и рабочая длина, равная половине линейной, при ней трубопровод упруго деформируем. Доступные для заказа линейные длины: 5; 7,5; 10; 15; 20; 30 м.

Спиральные отводы концов

Прямые отводы концов

В заключении стоит сказать о некоторых полезных аксессуарах при работе с пластиковым трубопроводом. Специальные ножницы для резки трубопроводов с наружным диаметром 12 мм PNZ-12 и 25 мм PNZ-25 в металлическом исполнении и PNZP-12 в пластиковом исполнении не только удобное средство для монтажа и коммутации, но и безопасное для соединения с цанговыми фитингами, т.к. обеспечивают перпендикулярность реза торца трубопровода.

Съемники Серии SP из технополимера для демонтажа трубопроводов с наружным диаметром 4, 6, 8, 10, 12 мм из быстроразъемного цангового зажима фитинга.
Защитная спираль Серии GS, предназначенная для защиты пластикового трубопровода и электрических проводов от механических воздействий и ультрафиолетового излучения.

Дмитрий Александрович Федоров

Инженер Учебно-научного центра

ООО «Камоцци Пневматика»

fedorov@camozzi.ru

Сайт: www.camozzi.ru

Тел.: +7 (495) 786- 65- 85

Предыдущие статьи:

 

МАНИПУЛЯТОРЫ CAMOZZI В УПАКОВОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НОВЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТИНГОВ CAMOZZI

Камоцци Пневматика: пневмоприводы для управления массивными объектами

ПНЕВМОПРИВОДЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МАССИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАМОЦЦИ: МАГИСТРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЖАТОГО ВОЗДУХА (ЧАСТЬ 1)

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАМОЦЦИ: МАГИСТРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЖАТОГО ВОЗДУХА (ЧАСТЬ 2)

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий