EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Майкопский редукторный завод: перезагрузка 2.0

ПАО «ЗАРЕМ» (Майкопский редукторный завод») – специализированное предприятие по производству приводной техники. Предприятие занимает немалую долю рынка средних и тяжелых редукторов в России и странах СНГ — Украине, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Производственная база майкопского завода создавалась  для выпуска редукторов с зубчатой передачей на основе зацепления Новикова — технологического стандарта, принятого в машиностроительной отрасли СССР. Большую часть парка оборудования составляли непереналаживаемые станки, на которых можно было изготавливать только несколько определенных типоразмеров редукторов.

В 1998-1999 годах у завода впервые появилась возможность расширить свои технологические возможности — предприятие получило региональный целевой кредит. Эти средства пошли на закупку комплекта отечественного зубошлифовального оборудования и современной установки для химико-термической обработки металлов.

К началу 2000-х годов в объёмах выпуска предприятия значительную долю стали занимать мелкосерийные партии нестандартной техники и единичные образцы спецредукторов. Такое стало возможным благодаря обновленной производственной базе и созданному на предприятии специальному конструкторско-технологическому бюро СКТБ «Редуктор». Предприятие самостоятельно смогло разрабатывать редукторы от технического задания заказчика, освоения необходимой технологии до сборки и испытания готовой продукции.

Научно-технический прогресс обязывает постоянно расширять номенклатуру и улучшать качество выпускаемой продукции. В последние годы на ПАО «ЗАРЕМ» наблюдается увеличение типоразмеров редукторов на основе серии 7Ц- и 7КЦ-. Кроме этого, предприятие активно занимается разработкой и изготовлением специальной приводной техники.

ПАО «ЗАРЕМ» выпускает редукторы 7-й серии с 2011 г. Данная техника за это время успела зарекомендовать себя как среди производителей оборудования, так и среди тех, кто его эксплуатирует. Зубчатые пары этих редукторов изготавливаются из высоколегированной стали 20ХН3А, которая проходит операции цементации и зубошлифования, что позволяет обеспечить высокую нагрузочную способность и снижение виброшумовых характеристик. Редукторы 7-й серии комплектуются подшипниками таких известных производителей, как FAG и SKF.

В рамках расширения размерного ряда редукторов 7-й серии ПАО «ЗАРЕМ» освоил такие типоразмеры, как 7Ц3-1505, 7Ц3-1565, 7Ц3-2535. Также на базе редукторов 7-й серии изготавливаются и другие редукторы специального исполнения согласно требованиям заказчика.

Повышение типоразмеров и при этом обеспечение надлежащего качества продукции стало возможным в результате реализации второго этапа программы модернизации оборудования с привлечением средств Фонда развития промышленности. В рамках этой программы ПАО «ЗАРЕМ» закупило ряд высокопроизводительных многоцелевых станков:

  • многоцелевой 5-ти осевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ MAZAK модели Integrex e 1600 V10 S японского производства
  • многоцелевой, металлорежущий, с программным управлением станок MAZAK серии INTEGREX e-670 H (4000)
  • современный горизонтально-расточной станок FERMAT модели WRF 160 CNC.

Наличие таких станков позволяет производить пятиосевую обработку деталей высокой точности сложной пространственной конструкции. Такой деталью является водило планетарного редуктора.

Обработка водила с минимальным количеством переустановок даёт возможность снижения погрешностей изготовления, что повышает качество и степень точности планетарной передачи в целом. Такой подход позволил освоить ряд планетарных редукторов, планетарно-дифференциальных и цилиндрических редукторов со встроенным дифференциалом.

Удовлетворённость потребителей является самой важной задачей ПАО «ЗАРЕМ». Сокращение сроков производства и тщательный контроль над производственным процессом всегда были неотъемлемой частью ежедневной работы, а теперь это дело стало более системным,  в том числе и благодаря инструментам «Бережливого производства», которое уже на протяжении нескольких лет успешно внедряется на предприятии.

Контроль обеспечения качества выпускаемой продукции осуществляется в измерительной лаборатории, где проверяются размеры корпусных деталей и контролируемые параметры зубчатых колёс.

На сегодняшний день ПАО «ЗАРЕМ» разрабатывает и изготавливает изделия практически любой сложности, предназначенных для обширного ряда отраслей промышленности.

Известный ученый А.Н. Туполев говорил: «Чем дальше от доски конструктора обнаруживается брак, тем дороже он обходится», поэтому наши специалисты сотрудничают с ведущими научными школами страны и принимают активное участие в конференциях и научных дискуссиях. Постоянное повышение квалификации и производственная база позволяют внедрять идеи, основанные на реальных экспериментальных подтверждениях, а не на изобретательских допущениях.

ОАО «ЗАРЕМ» (Майкопский редукторный завод)

тел.:+7 (8772) 57-05-71, 54-16-62, 54-33-35

e-mail:zarem@zarem.ru

http://www.zarem.ru/

Предыдущая статья:

«ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий