EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Преимущества зубчатых муфт с нейлоновой втулкой

КАК ПОДОБРАТЬ BoWex® M

Существует множество причин и осложнений смещений валов. Мы хотим познакомить вас с продуктом KTR, разработанным специально для решения подобных проблем.

Муфты с бочкообразным зубом BoWex® обеспечивают гибкое соединение валов, передают крутящий момент геометрическим замыканием и отлично компенсируют осевые, радиальные и угловые смещения.

Знаменитая муфта с бочкообразным зубом BoWex® M состоит из двух зубчатых ступиц и нейлоновой втулки с зубьями внутри.

Конечно, у стандартных кулачковых муфт от  KTR Systems есть преимущества, особенно в возможности увеличивать производительность муфты, меняя твёрдость эластомера, — что невозможно в случае муфты с нейлоновой втулкой — но у BoWex® M много других преимуществ.

 

Как работает муфта с бочкообразным зубом?

Стандартная BoWex® M двухшарнирная. То есть у этого исполнения две точки искривления, а значит, и возможность компенсировать значительные радиальные смещения. Радиальные и угловые смещения компенсируются с помощью хорошо известного принципа действия круговых зубьев. В отличие от муфт с прямыми зубьями, принцип круговых зубьев решает проблему кромочного давления в зубчатом зацеплении, которое вызвано смещениями.

 

Благодаря ступицам с бочкообразным зубом в сочетании с гладкой и твёрдой поверхностью полиамидной втулки (из-за кристаллической структуры материала), BoWex® не требует обслуживания. Специально разработанная нейлонная втулка предоставляет и дополнительные преимущества: высокую термостабильность и устойчивость к воздействию смазочных веществ и других химических соединений. Кроме того, муфта может работать совсем без смазки и без риска коррозии благодаря сочетанию компонентов из нейлона и стали.

Кроме того, сочетание ступицы и нейлонной втулки допускает значительные осевые смещения, т.к. ступицы могут сдвигаться по зубчатому зацеплению внутри самой втулки. Некоторые условия применения могут требовать использования удлинённых исполнений для того, чтобы увеличивать допустимые значения смещений.

И последнее — возможно, самое важное — муфты BoWex® M...C до 80 типоразмера по запросу снабжаются нейлонной втулкой, не проводящей электричество (PA-CF) из полиамида, армированного углеродным волокном. Это делает муфту идеальной для передачи крутящего момента в приводах, используемых в опасной среде благодаря антистатическому исполнению с защитой против искр от ударов и вибраций.

Как выбрать муфту BoWex® M

BoWex® M — наша стандартная модель муфты с бочкообразным зубом, идеальная для мобильных компрессоров, стационарных компрессоров и вакуумных насосов. Однако в определённых случаях может понадобиться индивидуальное исполнение.

Как и в процессе выбора других муфт, вам понадобится знать некоторые характеристики. Прежде всего, чтобы выбрать подходящий типоразмер муфты, нужно знать размеры валов или чистовых отверстий в системе ваших приводов. Также понадобится отметить необходимую мощность и скорость вашей системы, т.к. разные системы могут требовать разных исполнений муфты. Наконец, понадобится измерить расстояние между концами вала (DBSE). Некорректное значение DBSE может привести к плохому сцеплению ступиц и втулки муфты, так что может понадобиться взять в расчёт и рабочую температуру и температуру среды в вашей конкретной ситуации, чтобы учесть возможные расширения и сжатия валов.

 

Муфта BoWex® M разработана специально для того, чтобы справляться с проблемой, которая становится причиной около 50% повреждений оборудования — смещений. Очень важно, однако, учитывать, что хотя BoWex® M и может компенсировать смещения, критически важной остаётся эксплуатация муфты только в пределах допустимых значений, чтобы предотвратить возможные повреждения системы. 

ООО "КТР РУС"

Телефон: +7 (812) 383 51 20

E-mail:ktr-ru@ktr.com

https://www.ktr.com/ru/

Предыдущие статьи КТР РУС:

Что надо знать про карданы и шарниры

KTR Systems — инновационные муфты для механических приводов

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий