EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал
«ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха
  • «ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха
  • «ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха
  • «ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха
  • «ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха
  • «ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха

«ЗАРЕМ» - 45 лет истории успеха

ПАО «ЗАРЕМ» (Майкопский редукторный завод») – специализированное предприятие по производству приводной техники. Предприятие занимает немалую долю рынка средних и тяжелых редукторов в России и странах СНГ — Украине, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Производственная база майкопского завода создавалась  для выпуска редукторов с зубчатой передачей на основе зацепления Новикова— технологического стандарта, принятого в машиностроительной отрасли СССР. Большую часть парка оборудования составляли непереналаживаемые станки, на которых можно было изготавливать только несколько определенных типоразмеров редукторов.

В 1998-1999 годах у завода впервые появилась возможность расширить свои технологические возможности — предприятие получило региональный целевой кредит. Эти средства пошли на закупку комплекта отечественного зубошлифовального оборудования и современной установки для химико-термической обработки металлов.

К началу 2000-х годов в объемах выпуска предприятия значительную долю стали занимать мелкосерийные партии нестандартной техники и единичные образцы спецредукторов. Такое стало возможным благодаря обновленной производственной базе и созданному на предприятии специальному конструкторско-технологическому бюро СКТБ «Редуктор». Предприятие самостоятельно смогло разрабатывать редукторы от технического задания заказчика, освоения необходимой технологии до сборки и испытания готовой продукции.

От шести типоразмеров технически простых редукторов, которые составляли номенклатуру предприятия в советское время, «ЗАРЕМ» перешел к выпуску более шестисот изделий различной сложности и технического уровня. Ежегодно завод осваивает около сорока новых образцов приводной техники. Значительно вырос и тоннаж редукторов: от 2,5 тонн — рекорда конца 80-х - предприятие дошло до 40-тонных экземпляров больших высоконагруженных редукторов.

В настоящее время на предприятии освоено серийное производство приводных механизмов следующих типов:

- цилиндрических редукторов вертикальной и горизонтальной компоновки как с использованием традиционного зацепления Новикова, так и с зацеплением на основе твёрдой шлифованной передачи с эвольвентным  профилем

- коническо-цилиндрических редукторов с коническими передачами с круговым зубом

- планетарных редукторов различных типов

- крупногабаритных червячных редукторов с различным профилем зацепления

- комбинированных приводов с использованием всех видов передач

- комплектных приводных механизмов с различного рода муфтами (от зубчатых до гидромуфт для высоких оборотов), электродвигателями со встроенными тормозом и системой управления (частотные преобразователи и системы плавного пуска), оснащенной индикаторами работоспособности системы (уровни масла, температуры, давления)

-маслостанции  с системами фильтрации и охлаждения.

Столь масштабный рост типажа и номенклатуры выпускаемой продукции был обеспечен за счет серьёзного технического перевооружения производства, освоения новых технологических переделов, автоматизации конструкторско-технологических работ, обучения и повышения квалификации персонала.

Увеличению спроса потребителей способствовали изменение подхода к дизайну и внешней отделке редукторов, послепродажному обслуживанию и сопровождению продукции. На предприятии внедряются и совершенствуются программы по управлению качеством и производством продукции.

Новые редукторы с индексом «7Ц» включены в номенклатуру завода в 2011 году. Зубчатые пары этих редукторов выполнены в твёрдом шлифованном варианте изготовления из высоколегированных сталей (20ХН3А и 20Х2Н4А), имеющих повышенные прочностные и качественные характеристики. Изменился как дизайн корпусных деталей, так и функциональные возможности пространственного монтажа привода. В связи с этим данные редукторы обладают повышенной нагрузочной способностью, снижением шумности, увеличенным ресурсом эксплуатации.

К этой же новой серии редукторов относятся коническо-цилиндрические редукторы 7КЦ2(3). За счёт применения твёрдой шлифованной конической пары значительно увеличилась нагрузочная способность конических редукторов с одновременным существенным уменьшением их габаритов. Данное обстоятельство определяет повышенный интерес всех потребителей к этим изделиям. Особенно много заказов идёт от производителей ленточных конвейеров для угольной, энергетической, горно-добывающей промышленностей. Коническо-цилиндрические редукторы с высоким крутящим моментом выгодно заменяют старые цилиндрические редукторы, уменьшают габариты привода конвейера в условиях ограниченного пространства в шахте, позволяя расположить его вдоль конвейерной ленты.

Внедрение и использование системы менеджмента качества позволило вывести на высокий уровень качество продукции. Благодаря чему к продукции ПАО «ЗАРЕМ» возрос интерес со стороны представителей энергетической отрасли, цементной промышленности, предприятий тяжелого машиностроения,  производителей экскаваторов,  буровых установок, крупногабаритных подъёмно-транспортных механизмов. Нашими партнерами являются: ПАО «Уралмашзавод», «УРАЛМАШ НГО Холдинг»,  ОАО «Балткран»; ЗАО «СММ»; ММК, Северсталь, НЛМК, Норникель, РУСАЛ, АО «НПО «АКОНИТ».

На предприятии разработан и успешно реализуется второй этап программы модернизации оборудования с привлечением средств Фонда развития промышленности. В рамках этой программы планируется приобрести и внедрить в технологический процесс новые типы оборудования с применением высокопроизводительного инструмента.

Это позволит производить механическую обработку:

- зубчатых колес диаметром до 6000 мм

- корпусных деталей размерами 6000 мм х 4000 мм х 3000 мм, массой до 40 тонн

- пятиосевая обработка деталей высокой точности сложной пространственной конструкции.

Как и прежде, иностранные производители делают большие усилия для масштабного проникновения на российский рынок, однако работать с отечественной фирмой проще и удобнее. Выгодная цена – не единственный фактор, привлекающий потребителей. Профессионалы больше ориентируются на разумный комплекс различных составляющих сотрудничества. Это и приемлемая стоимость, и высокое качество, и предлагаемый сервис, включая гарантийный ремонт и обслуживание, удобство доставки, условий оплаты и сроков изготовления. И, наконец, ответственность фирмы за свои товары и работу перед лицом клиента. Многие компании из России и СНГ активно ищут замену иностранным редукторам.

Ощущая острую конкуренцию с иностранными производителями в высокотехнологичном сегменте рынка, специалисты ПАО «ЗАРЕМ» стремятся работать лучше, перенимать передовой опыт и технологию, совершенствовать продукцию. Основное преимущество ПАО «ЗАРЕМ» - это  индивидуальный подход к клиенту.

ОАО «ЗАРЕМ» (Майкопский редукторный завод)

тел.:+7 (8772) 57-05-71, 54-16-62, 54-33-35

e-mail:zarem@zarem.ru

http://www.zarem.ru/

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий