EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал
Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем
  • Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем
  • Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем
  • Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем
  • Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем
  • Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем

Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем

Сегодня достигнут большой прогресс IT-технологий, при котором техника взаимодействует друг с другом по сети. Только ясное представление о том, как будет выглядеть производство через несколько лет, приведет к инвестициям в будущее сегодня и завтра. Bosch Rexroth рассматривает данное инвестиционное планирование на примерах четырех перспективных направлений Фабрики Будущего:

Фабрика с сетевым подключением

Для нас в Бош Рексрот ключевой особенностью Фабрики Будущего является способность полностью меняться и подстраиваться под текущие задачи. Стены, пол, потолок останутся неподвижными, а всё остальное станет мобильным. Сборочные линии будут модульными, так что составляющие их машины смогут перемещаться и образовывать новые линии для реализации необходимых задач. Они будут подключаться друг к другу по средствам беспроводной сети, а к другим функциональным устройствам – через 5G. А подзарядка автономных устройств станет возможной через систему индуктивной зарядки в полу.

Принцип работы фабрики с сетевым подключением основывается на системе распределения искусственного интеллекта и открытых стандартах. Именно это позволяет Bosch Rexroth создать условия для взаимодействия на всех уровнях автоматизации. Благодаря спецификации OPC UA сегодня начинается создание общего стандарта, объединяющего компоненты, машины и информационные технологии всех производителей.

Это наше общее понимание. Это наше видение.

Это предложение с фокусом на клиента. Оно будет отвечать как его потребностям в качестве производителя, так и потребностям его собственных клиентов. Возможно, в краткосрочной перспективе оно может показаться не таким привлекательным, особенно для мелких производителей. У них есть более насущные проблемы: как я могу усовершенствовать производственный процесс? как я могу сделать его дешевле? Для них любое долгосрочное видение кажется не таким актуальным.

Создание оцифрованных ценностей

Уже завтра на Фабрике Будущего потоки создания ценности будут полностью оцифрованы. Все аппаратные модули и функции представлены в цифровом виде в режиме реального времени. Сложные программные решения собирают, передают и обрабатывают данные - от производства до логистики - для анализа. Это позволяет моделировать и улучшать все процессы в потоке создания ценности – и процесс закупок, и непосредственно производственную деятельность, и взаимодействие с клиентом. Конечная цель состоит в повышении прозрачности, продуктивности и эффективности. А непосредственный пользователь может решить, в каких системах будет происходить обработка данных: во встроенных, распределенных или облачных.

Весь процесс от разработки изделия до планирования производства обеспечивается цифровым проектированием, автогенерацией программ управления станками, что в свою очередь сократит срок вывода продукции Bosch Rexroth на рынок. Обязательным условием является наличие цифровых двойников всех задействованных элементов процесса автоматизации.


Максимальная гибкость

Техника Bosch Rexroth на Фабрике Будущего не оборудована блоком управления, поэтому может исполнять различные производственные функции, переход к которым требует минимальных затрат усилий и времени. Обмен информацией между ними осуществляется по беспроводной сети, обработка данных происходит с использованием компьютера, технологической линии, либо облачным хранением данных.

На Фабрике Будущего всё объединено в единую сеть: как на уровне производственных машин, так и на уровне облачных ИТ-систем. Решения для автоматизации вписываются в эту систему только благодаря открытым стандартам. Они должны легко (пере-)настраиваться и включать в себя заранее заданные функции на основе приложений. В то же время они должны обеспечивать наивысшую степень свободы и гибкости, чтобы адаптироваться к индивидуальным потребностям бизнеса.


Создание ценности цифровых бизнес-моделей

В будущем фокус инвестиций пользователей платформы Bosch Rexroth будет направлен не на оборудование, а на этап работ по увеличению его ценности. Это означает, что оплата станет основываться по принципу «плата за ценность» или фиксированного значения «платы за доступ». В свою очередь производитель системы получает эксплуатационные данные от машины и на основе этого оптимизирует процесс и производственные расходы.

Мы говорим, что решения, которые предлагает Фабрика Будущего, будут актуальны не только завтра, но и помогут решить вопросы, касающиеся улучшения рабочего процесса, качества продукции, экономической эффективности и многого другого уже сейчас.

Возьмем небольшое производство. Есть задачи, которые производители должны решить незамедлительно. Представьте производство, которое учитывает индивидуальные требования, необходимые, скажем, для производства спортивной обуви или в автомобильной промышленности. Прежде чем перенастроить оборудование для небольшой партии, вы должны быть уверены, что всё сработает.

Мы производим множество компонентов для собственных заводов (различные приводы и элементы управления, благодаря которым мы наиболее известны). Но мы также понимаем, что это только часть картины, и для того, чтобы всё взаимосвязано работало, должны быть приняты общие стандарты, с которыми каждый может согласиться и принять. В этом нам помогут протоколы связи.

Вот почему мы тесно сотрудничаем с партнёрами из IT-сектора, и именно поэтому мы также активно принимаем участие в различных инициативах: таких как OPC (от англ. Open Platform Communications - семейство программных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и техническими процессами) и в немецкой программе по развитию Индустрии 4.0. Производители будут инвестировать в проект только в том случае, если они уверены, что путь, выбранный ими, – это путь, которому следует вся индустрия.

Никита Сорокин

www.boschrexroth.ru

Предыдущие статьи:

Индустрия 4.0 + 5G = технологичное и гибкое будущее

Gateway делает производство готовым к подключению к интернету вещей

XDK: комплексные решения для обработки данных

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий