EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Охлаждение становится простой задачей с рефрижераторными чиллерами SMC Corporation

Развитие высоких технологий сделало весьма актуальной проблему термоконтроля как самих технологических процессов, так и оборудования, обеспечивающего их протекание. Необходимым моментом при разработке практически всех высокотехнологичных систем и процессов является решение задачи об определении и реализации температурного режима, при котором обеспечиваются требуемые выходные параметры. При этом многократно возросли требования к точности и быстродействию систем термоконтроля в современных технологических процессах.

Так, например, температурные деформации поверхности зеркал резонаторов лазеров и технологической транспортной оптики не должны превышать 0.01 ÷ 0.1 длины волны излучения для сохранения требуемой интенсивности излучения в фокальной перетяжке, что является критически необходимым не только в машино- и приборостроении, но и в медицине (хирургия, офтальмология).

Такие тенденции в современных технологиях не могли оказаться незамеченными конструкторами и технологами SMC Corporation – мирового лидера в области средств промышленной автоматизации. Для обеспечения надежности своих пневмокомпонентов корпорация всегда уделяла большое внимание разработке осушителей рефрижераторного типа (серии IDF, IDU) для систем магистральной подготовки сжатого воздуха. Удачные конструкторские решения и высокая надежность этих систем, подтвержденная при эксплуатации в различных отраслях и климатических условиях, явились той основой, с которой корпорация сделала следующий, естественный шаг в сторону создания оборудования для термоконтроля (чиллеров) в Hi-Tech.

В результате сейчас SMC Corporation предлагает на рынке целую гамму чиллеров для современных технологий и оборудования, обладающих рядом уникальных технических характеристик.

Во всякой системе регулирования температуры объекта возникает задача обеспечения требуемой температуры теплоносителя, т.е. построения схемы сброса (или подвода) тепла и термостабилизации теплоносителя. В зависимости от того, как решается указанная задача,  чиллеры подразделяются на рефрижераторные,  термоэлектрические, водяные. Рефрижераторные чиллеры SMC выпускаются с водяным (HRS, HRZ) или с воздушным  (HRS) охлаждением конденсатора рефрижераторного контура.

Высокая точность поддержания температуры в рефрижераторном контуре обеспечивается использованием регулирующего вентиля А для охлаждения и регулирующего вентиля В для нагрева. В контуре теплоносителя сравнение сигналов от двух датчиков температуры (на выходе и возврате в чиллер) обеспечивает прецизионный контроль температуры. Это позволяет обходиться резервуаром теплоносителя малого объема, сохраняя при этом высокую точность стабилизации температуры.

Сознавая ответственность компании, выпускающей промышленное оборудование, SMC Corporation неукоснительно заботится об экономии энергии. Поэтому, кроме стандартного исполнения чиллеров HRS и HRZ с питанием от электросети переменного тока, выпускаются модели с инверторами, что позволяет применять частотное регулирование вращения валов моторов компрессора рефрижератора, вентилятора и насоса прокачки теплоносителя и достигать почти двукратного снижения электропотребления.

Наибольшей мощностью охлаждения (28 кВт) обладает модель HRSH инверторного типа, а самым широким диапазоном стабилизации температуры теплоносителя - модель HRZ (-20° ~ 90°С).

Подбор модели чиллера осуществляется по требуемой мощности охлаждения или нагревания технологического оборудования (или процесса) с помощью диаграмм:

Удобно также формировать артикул для заказа чиллера помощью программы Thermo-chiller Selector, имеющейся на корпоративном сайте (https://mssc.smcworld.com/tcmss/?language=en&zones=eu&countrys=27 ).

Подбор чиллера с помощью прикладной программы более надежен за счет того, что отдельно вводится коэффициент запаса, увеличивающий тепловую мощность источника, а следовательно, и расчетную температуру теплоносителя, возвращающегося в чиллер. Именно способность испарителя чиллера, по известным условиям расхода и теплообмена в нем, парировать температурную нагрузку позволяет производить селекцию моделей, справляющихся с конкретной тепловой мощностью выделяемой (поглощаемой) в технологическом процессе. 

Специально для технологий, основанных на использовании теплового действия лазерного излучения, SMC вывело на рынок новый двухканальный рефрижераторный чиллер HRL, создание которого также было обусловлено стремлением к энергосбережению и удобству эксплуатации.

Как правило, количество тепла, которое необходимо отводить от активной среды лазерного излучателя для нормального его функционирования, в несколько раз превышает количество тепла, выделяющегося при поглощении части лазерного излучения на элементах транспортной оптики (линзы, телескопы, отражатели, светоделители и др.). Использование чиллера HRL с двумя автономными рефрижераторами для различных мощностей тепловых источников является более гибким решением, чем подбор одноканального чиллера с избыточной мощностью охлаждения.

Помимо рефрижераторных чиллеров SMC также предлагает прецизионные термоэлектрические стабилизаторы температуры HEB, HEC и HED, снабженные элементами Пельтье.

Российское представительство SMC Corporation располагает учебно-лабораторной базой для подготовки персонала. Специалисты компании готовы поделиться положительным опытом решения проблем терморегулирования и термостабилизации в области высокотехнологичных производств.

http://www.smc.eu/

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий