EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

FESTO: компактный портальный манипулятор EXCM

Портальный манипулятор или двухкоординатный привод?

Задачи автоматизации работы с небольшими объектами в настоящее время предъявляют все больше требований к системам перемещения. Компактность размеров, высокая динамика, простота обращения, точность востребованы все больше и больше. А поскольку весьма часто требуются перемещать объекты и инструменты не по одной, а сразу по нескольким координатам, компания Festo выпустила готовое решение для перемещения в плоскости: EXCM – компактный H-портал. Что же это: портальный манипулятор или двухкоординатный привод? С одной стороны – это готовый к установке манипулятор, способный перемещать каретку в двух координатах, а с другой стороны – это двухкоординатный привод, поскольку интерфейсы его управления и способы задачи точек на позиционирование полностью повторяют возможности линейных и поворотных приводов Festo с одной лишь разницей, что позиционирование происходит по двум координатам сразу.

Варианты и типоразмеры EXCM

Портальный манипулятор EXCM представлен в двух вариантах: EXCM-10 – с направляющими скольжения и единым алюминиевым основанием, EXCM-30 – с шариковыми направляющими и портальной конструкцией в чистом виде.

       

 

EXCM-10 – нагрузочная способность 0,5 кг, направляющие скольжения

EXCM-30 – нагрузочная способность 3 кг, шариковые направляющие

Н-портал EXCM-10 имеет фиксированную ширину и соответственно фиксированный ход по оси Y – 110 мм. По оси X для этого типоразмера возможно выбрать 6 фиксированных вариантов хода: 150, 260..700 мм. Н-портал EXCM-30 имеет больше гибкости при выборе размера рабочего поля. По оси Y возможно выбрать 6 фиксированных вариантов хода: 110, 160..360 мм, а по оси X возможно выбрать произвольное значение от 90 до 700 мм.

Портальный манипулятор EXCM-10 поставляется с полностью интегрированной системой управления и двигателями, закрепленными сразу на корпусе. EXCM-30, в свою очередь, является модульным продуктом, который также стандартно комплектуется установленными двигателями и отдельно стоящим контроллером, но его можно сконфигурировать более гибко.

Конструкция и комплектация EXCM

Благодаря использованию принципа параллельной кинематики в основе Н-портала EXCM удается одновременно достичь компактных размеров, высокой динамики и сниженного энергопотребления. Посмотрим, как этого удается достичь.

Принцип действия и конструкция

Н-портал EXCM построен по принципу параллельной кинематики, т.е. к выходному звену походит не одна, а несколько кинематических связей. В случае с Н-порталом данный принцип реализуется следующим образом: неподвижные двигатели передают крутящий момент на приводные шкивы, которые работают на один зубчатый ремень. Зубчатый ремень проходит по периметру портала, огибая букву «Н» (отсюда и название H-портал).  С одной стороны ремень зафиксирован на каретке, а с другой проходит свободно. Таким образом, управляя взаимосвязано вращением двигателей можно получать свободное позиционирование в рамках рабочего поля (задавать можно позиции, направление перемещения, скорости, ускорения, а при наличии более интеллектуального контроллера и траектории движения). Уменьшение подвижной массы (на портальной балке нет двигателей и сопутствующих элементов), а также использование сразу двух двигателей для перемещения позволяет повысить динамику.

Конструкция манипулятора включает в себя: алюминиевое основание, линейные направляющие, зубчатый ремень, приводные и неприводные шкивы, дополнительные ролики (расположены на подвижной портальной балке), шаговые двигатели. Также неотъемлемой частью манипулятора является специализированный контроллер EXCM.

Контроллер EXCM

Контроллер двигателей EXCM – это контроллер для управления сразу двумя шаговыми двигателями для EXCM10 или EXCM-30. Благодаря встроенным в двигатели энкодерам, датчикам тока и специальному алгоритму, удается управлять шаговыми двигателями, так же, как серводвигателями. Контроллер EXCM – это также „Контроллер позиционирования по двум осям XY. Данный контроллер имеет функции: преобразование координат, линейной интерполяции, управление положением и скоростью. С помощью этого специализированного контроллера можно осуществлять прямое управление позиционированием или из таблицы позиций, которая находится прямо в памяти контроллера. Встроенные сетевые интерфейсы (Ethernet и CANopen) позволяют осуществлять удаленное управление манипулятором и его диагностику, а наличие простого интерфейса управления позиционированием через логические входы/выходы позволяет интегрировать EXCM даже в самые простые системы с управлением от любого ПЛК.

Ввод в эксплуатацию

Ввод в эксплуатацию манипулятора EXCM происходит с помощью стандартного бесплатного программного обеспечения FCT (Festo Configuration Tool), которое предназначено для параметризации всех типов электроприводов Festo. Настройка манипулятора, после установки соответствующего Plug-in, сводится к трем шагам: выбору параметров механики (типоразмер, хода), выбору интерфейса управления (Ethernet, CANopen, входы/выходы) и выбору нулевой точки. Дальше можно осуществлять позиционирование – манипулятор готов к работе.

Технические характеристики

Применения

Основными применениями портальных манипуляторов EXCM являются процессы автоматизации аналитической деятельности и сборки/тестирования мелких объектов. Компактные размеры, высокая динамика и гибкость движений делает миниатюрные H-порталы EXCM идеальным решением.

Автоматизация аналитической деятельности. Подготовка и транспортировка образцов, идентификация образцов посредством сканеров штрих-кода, открывание и закрывание емкостей

Постаналитические процессы, например, инкубация, дозирование и архивация

Установка элементов, контактов, светодиодов на печатную плату

Закручивание, сборка, тестирование электронных и электротехнических приборов, светодиодных светильников и т.д.

Преимущества

Принцип параллельной кинематики позволяет сократить подвижные массы и оптимизировать габаритные и установочные размеры. Что дает возможность оптимально использовать рабочее пространство, повысить производительность оборудования и оптимизировать энергопотребление.

Специализированный контроллер со встроенными Ethernet и CANopen, а также логическим интерфейсом управления позволяет легко и быстро интегрировать манипулятор EXCM  в любую производственную систему, а наличие простого программного обеспечения с предварительной даёт возможность оперативно ввести в строй EXCM.

Н-портал EXCM представляет собой надежное, готовое к использованию решение. Как и все продукты Festo, EXCM прошел тщательные ресурсные испытания.

Один заказной номер для всей системы (механика, двигатели, кабели, контроллер, аксессуары) позволяет оптимизировать и упростить процесс заказа.

ООО «ФЕСТО-РФ»
119607, Москва,
Мичуринский просп., 49


Контакт-центр
Тел.: (495) 737-34-87
8 (800) 250 3050 (звонок
бесплатный)
Факс: (495) 737-34-88
E-Mail: sales@festo.ru


Администрация
Тел.: (495) 737-34-00
Факс: (495) 737-34-01
Е-Mail: festo@festo.ru
Http://www.festo.com


Интернет магазин
www.festo.com/ru/onlineshop

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий