EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Индустрия 4.0 + 5G = технологичное и гибкое будущее

Индустрия 4.0 сделает все процессы на производстве более умными и гибкими, а 5G поможет достичь этой цели.

Фабрике Будущего необходимо быть быстрой и гибкой, что в свою очередь невозможно без такой же быстрой и гибкой коммуникации между технологическими компонентами.

Это одна из главных причин появления 5G. Спектр частот, предназначенный для сверхбыстрой сети 5G, будет внедрен в нескольких странах в конце этого года, что должно стать толчком для распространения 5G во всем мире.

В сентябре 2017 года в Таллине, на Европейском саммите, посвященном цифровым технологиям, Bosch и Nokia совместно продемонстрировали применение 5G для мобильной технологии в условиях развивающейся среды Индустрии 4.0.

Преимущества 5G по скорости, производительности в реальном времени и надежности передачи данных преобразят мобильную связь в целом, однако влияние на индустриальный мир может быть еще более значительным.

Мы верим, что 5G полностью изменит производство

Внедрение 5G поспособствует появлению на производстве нескольких полезных разработок. Например, разделение физической архитектуры 5G на множество виртуальных слоёв позволит производствам оптимизировать каждый слой для определенного набора применений через общую физическую сетевую инфраструктуру. Это даст возможность обеспечить чётко сегментированное качество обслуживания и безопасности на сквозной основе. Также это поможет избежать одновременного использования различных приложений, которые могут помешать друг другу.  Кроме того, 5G будет тесно интегрировать компьютер и ресурсы хранения данных непосредственно в сеть. Таким образом, производители смогут в полной мере пользоваться преимуществами передовых вычислительных технологий, выполняя облачную обработку данных на границе сети, рядом с источником данных или даже прямо на заводе. Хоть  локальные вычисления и не требуют использования 5G, но новое поколение мобильных сетей сделает их еще более быстрыми, эффективными  и надежными.

Примеры использования

Перспективы повышения скорости, возможности работы в режиме реального времени и гибкости значительно облегчают прогнозирование нескольких промышленных применений:

  • на заводе взаимодействие концепции «машина-машина» станет важным звеном в повышении уровня распределенного интеллекта. Когда оборудование становится самоидентифицируемым, оно может коммуницировать с другими связанными звеньями процесса, чтобы оптимизировать общую производительность
  • системы управления с замкнутым контуром, которым необходима система жесткого реального времени с очень коротким временем цикла и высокой надежностью, смогут работать в пределах сегмента сети, без возможных нарушений целостности сети другим устройством
  • беспроводные датчики на технологическом оборудовании имеют ряд преимуществ: они могут контролировать не только рабочую температуру, но также фиксировать вибрацию и звук, вызывая сигнал тревоги, если в определенный период времени что-то выходит за установленные пределы
  • самоходные транспортные тележки более производительны при использовании 5G, они используют облачные интеллектуальные средства для транспортировки материалов внутри завода точно в срок и даже синхронизируются друг с другом для доставки больших грузов
  • технологии дополненной реальности (ДР) обеспечат работников более обширной информацией о текущих производственных процессах;  рабочие, надевая очки ДР, будут отслеживать состояние оборудования  в режиме реального времени, при наличии  проблемы через 5G они могут  передать информацию удаленному эксперту, который прокомментирует изображение и укажет на счетчик, нуждающийся в проверке.

Все решения, дающие вышеперечисленные возможности,  находятся ещё на стадии разработки, но мы ожидаем, что их первые внедрения будут осуществлены уже в этом году.

Критические факторы

Конечно, существуют и некоторые проблемы.

Например, для обеспечения обслуживания на качественном промышленном уровне необходим эксклюзивный доступ к частотному спектру на заводе-изготовителе. Именно поэтому мы ведем переговоры с международными телекоммуникационными регуляторами  об оценке и распределении пропускной способности, а также  с сетевыми провайдерами - о форме такого стороннего обеспечения.

Безопасность: организации нужно знать, что внедрение технологий будет защищено от внешних и внутренних угроз. И ответственность: если большая часть производственного цеха станет беспроводной, производителям нужно быть уверенным, что качество обслуживания будет надежным.

Хорошая новость заключается в том, что для решения этих вопросов существует коллективное стремление организаций, занимающихся производством оборудования, технологических компаний, телекоммуникационных провайдеров, научных кругов и государственных структур.

Все признают потенциал 5G - и то значение, которое он будет иметь для производства в 21 веке.

Плюсы 5G:

  • 5G в десять раз быстрее, чем все имеющиеся скорости передачи данных
  • 5G высокопроизводительна, работает в режиме реального времени и устанавливает высокие стандарты надежности при передаче данных
  • 5G ориентирована и оптимизирована для связи машинного типа в соответствии с требованиями производства
  • беспроводное подключение снижает расходы и физическое обслуживание, а также устраняет угрозы безопасности, которые могут представлять кабели
  • специальные высокочастотные полосы частот снижают вероятность возникновения помех сигнала между системами и сводят к минимуму проблемы с надежностью связи
  • 5G позволяет разделить сеть на фрагменты, что, в свою очередь, позволяет создавать виртуальные сети, ориентированные на конкретные приложения (см.предыдущую статью)
  • 5G может поставляться с интегрированным решением по локализации, которое позволяет избежать необходимости в отдельных решениях.

                                                                                                                                                   Никита Сорокин

www.boschrexroth.ru

Предыдущие статьи: 

Bosch Rexroth. Фабрика Будущего: сегодня, завтра и в будущем

Gateway делает производство готовым к подключению к интернету вещей

XDK: комплексные решения для обработки данных

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий