EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

МЕТАЛЛООБРАБОТКА СТАНОВИТСЯ ЦИФРОВОЙ: РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ИНДУСТРИЯ 4.0 В РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

«Сименс» использует Цифровое производство для продвижения дигитализации в промышленности

Завод электродвигателей в Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале как площадка для демонстрации возможностей цифровых технологий в металлообработке

«Арена дигитализации» —выставочная площадка на площади 800 кв м.

Компания «Сименс» является одним из самых крупных поставщиков промышленной автоматизации и технологий приводов для промышленности. Электродвигатели для промышленных применений производятся на заводе в Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале уже 80 лет. Дигитализация играет важную роль на данном производстве, и роль эта со временем приобретает все большее значение. Именно поэтому завод преобразован в опытную площадку по внедрению цифровых технологий в металлообработке. На «Арене дигитализации», занимающей площадь более чем 800 м2, заказчикам и партнерам демонстрируются возможности и преимущества дигитализации в металлообработке и производстве двигателей. В частности, одним из показателей эффективности цифровой трансформации в дискретном производстве является реальный рост производительности на заводе.

На церемонии открытия 5 мая 2017 Клаус Хельмрих, член Правления Сименс АГ, отметил: «В свете бурного развития дигитализации и возникающих вследствие этого требований, перед промышленностью открываются новые перспективы и возможности. Акцент делается на возрастающей индивидуализации продукции, а также улучшении качества, росте эффективности, скорости и гибкости. Производителям приходится отвечать на все более дифференцированные запросы заказчиков и налаживать очень гибкое мелкосерийное производство вплоть до изготовления единственного экземпляра».

 В ответ на современные вызовы «Сименс» предлагает комплексное портфолио продуктов и услуг, объединенных понятием «Цифровое предприятие». Ян Мрозик, Директор департамента «Цифровое производство» Сименс АГ поясняет: «Наши решения рассчитаны на все этапы производства, включая проектирование, планирование процесса производства, инжиниринг, а также изготовление и сервисное обслуживание. Объединяет все процессы Teamcenter — доступная всем сторонам процесса база данных, и MindSphere — облачная платформа для анализа данных. Если производственный процесс интегрирован и дигитализирован от начала до конца, компания может получить в результате оптимизации существенные преимущества». На моторном заводе в Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале в шести тематических зонах показано, как продукты и услуги из портфолио «Сименс» могут быть поэтапно внедрены в уже налаженный производственный процесс.

«Частые инновации, изделия, изготовленные по индивидуальным требованиям, и вследствие этого широкое разнообразие продукции, — вот с чем завод сталкивается уже сегодня, — говорит Вольфганг Хойринг, глава департамента «Управление перемещением» Сименс АГ. — Дигитализация помогает успешно справиться со всеми этими проблемами. Мы планируем использовать «Арену» как пример собственного производства, чтобы продемонстрировать нашим заказчикам – машиностроителям и операторам – все преимущества использования цифровых технологий «Сименс». Решения в области дигитализации также помогут нам в будущем удержаться на лидирующих позициях среди глобальных конкурентов. И, кроме того, что немаловажно, сохранить таким образом рабочие места в регионе. Здесь, на этой площадке, мы будем делиться знаниями и опытом с нашими клиентами из станкостроительной отрасли. Это наша цель».

«Дигитализация производства на нашем заводе – процесс непрерывного развития. Изначально мы сконцентрировались на внедрении цифровых технологий в производственные процессы, обеспечив взаимодействие между системами САПР/АСУ-ЧПУ, включая программы управления станочными системами. Системы, которые ранее функционировали обособленно, были синхронизированы и оснащены цифровыми интерфейсами. Кроме того, мы ввели в работу новые инструменты, оптимизировали программы числового управления и внесли различные корректировки в проектирование», — добавил Питер Демль, директор завода в Бад-Нойштадте. В результате на участках, где были внедрены цифровые технологии, общая продолжительность производственного цикла сократилась на 40%, циклы корректировок — на 50%, время на запуск новых станков — на 60%.

www.siemens.ru

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий