Здесь авторы не хотят, подобно вещему Бояну, «растекаться мыслию по древу». На то есть много разных теоретически и дидактически правильных учебников …
Эту книжку можно рассматривать как продолжение книги «Основы регулируемого электропривода» Ю.Н. Калачёва и Д.В. Самохвалова, так как она посвящена практической реализации описанных ранее принципов.
Будем считать, что с тем, что такое электропривод, читатель знаком, и перейдём непосредственно к практике его проектирования, и поможет нам в этом среда SimInTech.
Это отечественная программная среда, позволяющая моделировать и проектировать различные устройства, в том числе и электроприводы.
“А почему, например, не Simulink?» - спросите Вы, и мы Вам ответим: «Потому что ...!»
Почему же все-таки SimInTech
Хватит жить чужим умом - мы предлагаем отечественный софт, который по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги.
А тулбокс «Электропривод» SimInTech спроектирован разработчиками электроприводов себе же в помощь, именно так, как удобно самим этим разработчикам … Более того, он и проектировался в процессе конкретных разработок. Очень интересным, на наш взгляд, является и практический опыт кодогенерации программы контроллера электропривода, описанный в данной книге.
А ещё разработчики среды SimInTech - вполне адекватные и доступные люди, которые всегда готовы ответить на любой вопрос пользователя, и это действительно важно.
Также среди преимуществ SimInTech стоит упомянуть скорость счёта моделей и «лёгкость» среды с точки зрения требований к «железу».
Этапы проектирования
Любое проектирование начинается с анализа и корректировки технического задания (ТЗ).
Этот очень ответственный этап, так как часто что-то поменять после его утверждения уже невозможно.
На этапе работы над ТЗ необходимо согласовать с заказчиком требования к изделию, которые с одной стороны удовлетворят его желания, а с другой будут реалистичны, как со стороны технической реализации, так и со стороны других немаловажных аспектов:
- финансов
- сроков разработки
- оборудования для испытаний
- сопроводительной документации
- сертификации
- и т.д.
В утверждённом ТЗ предварительно определяются такие параметры привода как напряжение питания и ток потребления, номинальная и максимальная мощность, момент или усилие на рабочем органе привода, КПД системы и т.д.
Следующий этап разработки – создание функциональной схемы привода. На этом этапе определятся тип и структура входящих в привод основных функциональных блоков, таких как:
- электродвигатель (тип, характеристики)
- силовой блока (тип и структура)
- датчиков (типы и варианты установки)
- система управления (структура).
Ну а далее - проработка принципиальных схем, разводка печатных плат, написание программ управления и связи, изготовление, испытания и … исправление ошибок, снова испытания и т.д.»…
Наш путь тернист, и на нём часто возникают непредвиденные материальные и временные затраты, например, на реанимацию, или (не дай Бог) реинкарнацию взорвавшихся узлов …
А начальство недовольно, оно-то думает: «Чего там сложного - битики перещёлкивать?!!!».
Вот тут нам может здорово помочь моделирование. Оно позволяет обнаружить ошибки на ранних стадиях проектирования, не доводя до испытаний (и взрывов)...
Ну а полностью эту полезную 68-страничную книгу вы, уважаемые электроприводчики и им сочувствующие, уже совсем скоро сможете прочитать как в типографском, так и в электронном варианте, который мы обязательно разместим на нашем портале. Следите за информацией!