EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Самую крупную в мире плавучую морскую ветроэлектростанцию построит «Сименс Гамеса»

Крупнейший морской ветроэнергетический проект будет осуществлён в Норвегии. «Сименс Гамеса» установит на ветроэлектростанции одиннадцать турбин SG 8.0-167 DD .

Пуско-наладочные работы запланированы на конец 2022 года, после чего Hywind Tampen станет первой в мире плавучей ветроэлектростанцией, снабжающей энергией шельфовые нефтегазовые платформы.

«Мы рады, что получили от компании Equinor заказ на реализацию данного беспрецедентного решения. Благодаря тесному сотрудничеству и нашему общему фокусу на инновациях мы стали пионерами в разработке данной потрясающей технологии, что открыло огромный потенциал для морской ветроэнергетики», - подчеркнул Андреас Науен, генеральный директор бизнес-подразделения по морской ветроэнергетике «Сименс Гамеса».

Станция Hywind Tampen будет обладать мощностью 88 МВт и располагаться примерно в 140 км от берега, где глубина моря достигает 260-300 метров, между нефтегазовыми платформами Snorre и Gullfaks. Одна эта ветроэлектростанция сможет обеспечить около 35% годовой потребности в электроэнергии платформ Snorre и Gullfaks.

За счет сокращения использования газовых турбин на месторождениях проект позволит снизить выбросы углекислого газа более чем на 200000 тонн в год, что эквивалентно выбросам от 100000 легковых автомобилей.

Плавучие фундаменты в рамках проекта Hywind Tampen стабилизированы за счет балласта и прикреплены тросами к морскому дну. Благодаря легким гондолам ветровые турбины «Сименс Гамеса», оснащенные крупными прямыми приводами, прекрасно подходят для плавучих фундаментов.

Партнерство «Сименс Гамеса» и Equinor в области инноваций началось в 2009 году, когда в Норвегии был успешно реализован первый в мире полномасштабный проект плавучей ветровой турбины Hywind Demo.

Вслед за этой инициативой в 2017 году была запущена самая крупная из существующих на текущий момент плавучая ветроэлектростанция Hywind Scotland мощностью 30 МВт, расположенная на участке моря глубиной от 90 до 120 метров. Hywind Scotland – успешный проект, с высочайшими в мире показателями безопасности и максимальным КПД среди всех шельфовых ветропарков Великобритании.

Проект Hywind Tampen является следующим шагом в развитии данного партнерства и колоссальным прорывом в области плавучей ветроэнергетики в промышленности.

НАША СПРАВКА:

Морская ветроэнергетика уже заняла прочные позиции в Европе, достигнув установленной мощности 18,5ГВт. В мировом масштабе к 2030 году этот показатель увеличится до100 ГВт и более. Таким образом, согласно оценкам, в 2030 г. доля морской ветроэнергетики будет составлять десять процентов рынка и обеспечивать электроэнергией 12 млн домохозяйств.

 

 

 

Теги

Комментарии
Николай
5 сентября 2021 17:05
14  15
Поражает отсутствие заинтересованности океанских скрытых подводных течений. это многократное повышение движений воздушных масс. Есть вариант использование этой энергии. Так сказать подводная плотина. При заинтересованности пишите. Сложное выдумать просто. Просто, это нужно мыслить по другому, не стереотипами учебников.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.