EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Роботы нуждаются в людях

В России не хватает двадцать тысяч специалистов в области промышленной робототехники

В нашей стране в вопросе внедрения робототехники  наблюдается пока ощутимое отставание, во многом - как из-за отсутствия необходимого спроса, так и в связи с недостаточными компетенциями работников, недостаточного уровня  технологий и культуры производства.

По данным российской Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), в России в 2018 году было установлено 1 007 роботов. Общий объем эксплуатируемых роботов в российской промышленности - пять тысяч роботов. Общая занятость в промышленности - около десяти тысяч человек.

Число специалистов для эксплуатации роботов на предприятии зависит от специфики производственного процесса и отрасли промышленности.

В связи с этим мы сделаем усреднение и будем исходить из установки, что для обслуживания пяти роботов требуется один специалист. Соответственно, сейчас на отечественных предприятиях работают около тысячи квалифицированных специалистов, которые занимаются контролем эксплуатации робототехнических комплексов в производстве. 
Плотность роботизации – количество роботов на десять тысяч рабочих. Данный показатель используется для сравнения уровня роботизации разных стран и вычисления среднего показателя мировой роботизации производств. В 2018 году плотность роботизации в России составила пять роботов на десять тысяч сотрудников.  Это в семнадцать раз ниже среднемирового и, например, в 142 раза меньше, чем в Южной Корее.

По данным Международной Федерации робототехники, среднемировой показатель составил 99 роботов на десять тысяч сотрудников.

Для упрощения подсчета округляем среднемировой показатель до 100 роботов на 10 000.

Соответственно, чтобы достичь такого показателя, в России должно находиться в эксплуатации 100 000 роботов. Чтобы обслуживать этот объем роботов на предприятии, требуется 20 000 специалистов. При наличии только 1 000 специалистов на  предприятиях, нехватка отечественной промышленности в квалифицированных кадрах в области робототехники составляет 19 000 специалистов. 
С учетом роста среднемировой плотности роботизации (CAGR), в 2020 году общая потребность в квалифицированных специалистах составляет 24 200 сотрудников. К 2025 году эту потребность возрастет до 40 00 специалистов, а к 2030 – 66 000 специалистов.  
Развитие программ переподготовки кадров в области промышленной робототехники приведет к росту спроса на робототехнические решения, в том числе отечественного производства, а также поможет предприятиям повышать эффективность и конкурентоспособность, сокращать издержки и улучшать условия труда на производстве.

Теги

Комментарии
Александр Черкасов
13 ноября 2020 21:02
2  2
У меня диплом инженера электромеханика, учился на кафедре "Роботы и робототехнические системы", но не могу найти сейчас работу по специальности. Могу только констатировать, как факт, роботы в России сейчас не нужны.
Добавить комментарий