EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Робот для разбора угольно-графитовых реакторов создан в Технополисе «Москва»

Новый мобильный робототехнический комплекс для демонтажа графитовой кладки угольно-графитовых реакторов разработан компанией «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» («СКТБ ПР») - резидентом Особой экономической зоны «Технополис Москва».

Комплекс состоит из мобильного робота, пульта дистанционного управления и магазина со специальным электрическим отрезным инструментом.  Он позволяет дистанционно выполнять демонтажные работы на угольно-графитовых реакторах, которые ранее широко применялись на атомных электростанциях или промышленных объектах, например, при производстве оружия. Сейчас реакторы такого типа выводятся из эксплуатации. 

Новая разработка «СКТБ ПР»  исключает нахождение людей в зоне с повышенной радиацией. Оператор через пульт дистанционно управляет роботом, а с помощью видеосистемы, входящей в состав комплекса, контролирует выполнение работ. Манипулятор робота способен поднимать и переносить до 100 кг, такой грузоподъёмности достаточно для извлечения графитовых блоков.  С конца прошлого года разработка находится в Опытно-демонстрационном центре угольно-графитовых реакторов и проходит там опытную эксплуатацию.

Компания «СКТБ ПР» также создала специальный стенд, имитирующий графитовую кладку и основные элементы металлоконструкций реактора. На стенде были проведены первые испытания робота, которые подтвердили его функциональные возможности. В дальнейшем компания «СКТБ ПР» передаст стенд заказчику, на нем операторы с помощью робота смогут отрабатывать наиболее сложные операции по демонтажу и повышать свои практические навыки.

Компания «СКТБ ПР» активно сотрудничает с атомной отраслью. Так, в сентябре на Ленинградскую АЭС была отправлена созданная в ОЭЗ «Технополис Москва» роботизированная система для ремонта бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива АЭС нового типа. 

По материалам пресс-службы «Технополиса Москва»

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий