Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

«ПРИВОДНАЯ МЕХАНИКА» для линейного перемещения

Компания ООО «ПРИВОДНАЯ МЕХАНИКА» получила в 2017 году статус официального дистрибьютора фирмы WMH Herion (Германия), одного из лидеров на рынке передач «шестерня-рейка». В дополнение к уже сложившимся давним партнерским связям с компанией MS Graessner (Германия), занимающейся производством промышленных и высокоточных так называемых «угловых» редукторов такой «симбиоз» позволяет полностью закрыть любые потребности по скоростному линейному перемещению.

В технике линейного перемещения на сегодняшний день существует две группы товаров, кардинально различающихся по принципу действия, и, соответственно, дающих разные преимущества.

Первая группа – это передача « винт-гайка». Мы давно занимаемся поставкой винтовых линейных приводов – так называемых промышленных домкратов. Данный вид передач позволяет иметь сравнительно небольшие скорости линейного перемещения, ограниченные в первую очередь невысоким КПД, и, как следствие, высокими температурами в зоне контакта витков резьбы винта и гайки даже при средних скоростях, скажем, 3 м/мин, или при относительно больших ходах, когда нагрев гайки также становится ощутим в силу продолжительности движения.  Да, домкраты позволяют иметь высокие линейные усилия, вплоть до 200 тонн, обладают свойством самоторможения, легко механически синхронизируются друг с другом. Но ограничения по скорости и ходу при этом имеют существенные. Применение шарико-винтовых передач в наших домкратах несколько расширяет границы скорости перемещения и хода, но кардинально это проблему не решает. Поэтому, идя навстречу своим заказчикам, мы теперь располагаем возможностью поставки и второй группы механизмов линейного перемещения, а именно – передач «шестерня-рейка».

«Шестерня-рейка» – второй большой «раздел» механических приводов линейного перемещения, практически не имеющий ограничений, хотя при этом требующий дополнительных линейных направляющих, требующий достаточно точной стыковки отрезков реек между собой. Однако, осуществляя все ту же обкатку эвольвентных зубьев шестерни по канонической рейке, вопрос нагрева, КПД, величины хода и скорости практически снят. Естественно, нашим потребителям мы предлагаем лучший на рынке товар, поэтому немецкое качество фирмы WMH Herion, имеющей более чем 100-летнюю историю, является визитной карточкой бренда. Качество на всех этапах производства, качество материалов и инновационный подход к инжинирингу дает нам уверенность в том, что заказчик не будет знать проблем в ходе эксплуатации. Причем в номенклатуре WMH Herion есть и рейки для общего машиностроения, где ни точности, ни большого ресурса, ни особых требований не нужно, например – для открытия сдвижных ворот; так и рейки самые специфические, не только из углеродистой стали, но и из нержавейки или полимерных материалов, рейки высокой степени точности. Например, объем производства «нестандартных» реек у компании WMH Herion доходит до 50%. Конечно, чтобы вращать шестерню и таким образом преобразовывать вращение в линейное перемещение, необходим достойный редуктор. У компании MS Graessner есть как конические редукторы, с невысокими передаточными, в жестком чугунном корпусе, с высокими передаваемыми крутящими моментами – для общего машиностроения; так и высокоточные гипоидные редукторы, с достаточно высокими передаточными отношениями, компактные, с высоким КПД, со стандартным или пониженным люфтом. Последние – имеют своей целью высокоскоростное перемещение в сервосистемах, где необходима не только высокая скорость, но и высокая динамика – когда нужно быстро разогнаться и точно остановиться без автоколебаний и люфтов.

В гипоидных редукторах Graessner передаточное отношение в одной ступени составляет дробно от 3:1 до 30:1, а в двухступенчатом варианте с предредуктором – до 150:1. Люфт на выходном валу – до 2 угловых минут, что вкупе с еще одним ноу-хау фирмы WMH Herion – подпружиненной автоматически выбирающей люфт разрезной-безлюфтовой шестерней позволяет обеспечить максимальную точность с каждым поворотом и в большом диапазоне скоростей – ведь помимо редуктора, шестерню-рейку можно приводить и напрямую от электродвигателя.

В целом, описанные в статье механизмы линейного перемещения известны издавна.  И, казалось бы, ничего тут не придумаешь нового, но технологические новшества, совершенствование технологий обработки и совершенствование материалов позволяют постоянно идти по пути совершенствования техники. Даже в таких, казалось бы, простых механизмах, как «винт-гайка» или «шестерня-рейка».

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте www.drivemeh.ru  ООО «ПРИВОДНАЯ МЕХАНИКА» или по телефону у наших менеджеров.

Тэги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий