EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Мобильный робот "Инженер" – исследователь, спасатель и работник

Мобильный робот "Инженер, созданный специалистами компании Сервосила, предназначен для применения в следующих областях:

  • образование и научные исследования,
  • службы спасения,
  • пожарные службы,
  • опасные производства,
  • инженерные и эксплуатационные службы,
  • эксплуатация туннелей и шахт.

Малая масса - переносится в рюкзаке одним человеком

Мобильный робот Сервосила "Инженер" имеет малую массу и может переноситься в рюкзаке одним человеком. Это позволяет использовать робота в труднодоступных местах и местах стихийных бедствий, где перевозка робота грузовым автотранспортом затруднена.

 

Прост в управлении и эксплуатации

Мобильный робот прост в использовании и не требует особых навыков или образования для эксплуатации. Управление роботом осуществляется с помощью очков виртуальной реальности и джойстика. В очки проецируется изображение, полученное с камер робота, а джойстик используется для управления движением робота, а также для управления манипулятором типа "рука".

 

Жёсткие условия эксплуатации

Робот предназначен для работы на улице, вне помещений. Робот полностью герметичен, способен работать под дождём, в снегу и в пыли. В зависимости от установленных полезных нагрузок, робот может работать и при расширенном диапазоне температур.

Поднимается по ступенькам лестниц

Мобильный робот способен забираться по лестницам в лестничных пролетах многоэтажных домов.

Вспомогательные поворотные гусеницы позволяют роботу преодолевать различные препятствия на пути.

 

 

Восстановление после переворота

Мобильный робот способен встать в вертикальное положение после переворота набок или назад. Это позволяет продолжить работу в случае нештатных ситуаций и повысить эксплуатационную устойчивость робота в опасных местах его использования.

 

Манипулятор типа "рука"

Мобильный робот оснащен робототехническим манипулятором  для захвата объектов. Манипулятор позволяет использовать робота для работы с потенциально опасными предметами, не подвергая риску человеческие жизни.

Количество степеней свободы манипулятора

Манипулятор робота может иметь различное число степеней свободы.

 

Голова робота

Максимальная высота подъёма камер роботом выбрана так, чтоб позволяла роботу заглянуть внутрь припаркованных автомобилей, в том числе и автомобилей с высоким клиренсом. Робот сочетает малую массу для переноски одним человеком и возможность поднимать камеры на большую высоту для осмотра автомобилей.

 

Камеры и датчики

 Камеры на голове робота расположены так, чтобы обеспечить круговой обзор без вращения головы. Это облегчает управление роботом, так как оператор может быстро переключаться на камеры переднего или заднего вида.

 

Трёхмерное сканирование и стереозрение

Мобильный робот оснащен штатным лазерным сканнером для трёхмерного сканирования объектов и помещений и системой стереозрения. Эти приборы используются для решения задач автономной навигации и манипулирования объектами с помощью манипулятора типа "рука".

Автоматическое обнаружение препятствий

Лазерный сканер и система стереозрения позволяют роботу автоматически обнаруживать препятствия и корректировать траекторию движения для избегания столкновения. Это значительно снижает нагрузку на оператора и позволяет успешно завершить выполнение задания в сложных условиях движения.

Автоматическая навигация и построение цифровых карт маршрута

Мобильный робот строит трёхмерные цифровые карты пройденного маршрута при движении по местности или внутри помещений. Цифровые карты маршрута позволяют роботу совершать автономные переходы в случае необходимости, например, при потере радиосвязи. Цифровые карты строятся на основе данных, полученных с лазерного сканера, инерциальных датчиков, датчиков одометрии, системы стереозрения и GPS/ГЛОНАСС приемника.

Замена батареи в полевых условиях

Мобильный робот спроектирован с расчётом на то, что батарея может быть заменена в полевых условиях без применения инструментов. Батареи могут заряжаться в полевых условиях от генератора или прикуривателя автомобиля. Это позволяет обеспечить непрерывное использование робота посредством ротации батарей.

Подробнее:

https://www.servosila.com/ru/

 

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий