EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

МОДЕЛЬ КУРИЦЫ, ВЕКТОРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД И ПРОГРАММА SIMINTECH

В давние времена мною, тогда студентом МВТУ, на лекции по автоматике была услышана следующая фраза: «Чтобы создать точную модель курицы — надо создать курицу». Она была приписана нашим лектором основоположнику кибернетики Норберту Винеру. Сказал это Винер или нет — ручаться не могу, но фраза в душу запала.

Работая впоследствии в области проектирования электроприводов, эту фразу я обычно произносил в полемике с приверженцами моделирования, обосновывая бесполезность их усилий неточностью используемых моделей. Сам же я долгое время оставался сторонником экспе-риментального исследования и оптимизации спроектированных и реально изготовленных систем. Надо заметить, однако, что путь эксперимента весьма небыстр и тернист. Он напоминает хож-дение по темному лабиринту, на полу которого разложены грабли с сучковатыми ручками. В лаби-ринте темно, и единственным источником света являются искры из глаз, возникающие при ударе граблей по лбу.

Ситуация начала меняться после того, как западным ветром к нам принесло несколько доступных и относительно качественных моделирующих программ. Самая известная среди них — Simulink. Первая ее версия вышла аж в 1984 году, но у нас программа начала набирать популярность в начале 2000-х. Она имеет массу плюсов, главный из которых, на мой взгляд, — простота. Для ее освоения и начала работы достаточно одной недели. Кроме того, существует много переводной и отечественной литературы по ее применению. Есть даже литература, описывающая модели программы применительно к электроприводу и преобразу-ющим устройствам. Например, широко известная в узких кругах книга Германа-Галкина: «Matlab & Simulink Проектирование мехатронных систем на ПК».

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Есть в Simulink и проблемы, и неясности, и ошибки. Самое главное, в силу своей универсальности она не может быть максимально полезной в весьма специфичной, узкой области проектирования электроприводов. После некоторого опыта работы с ней мне, например, пришлось самому спроектировать элементы и инструменты для моделирования электропривода, включая собственные, регуляторы и более удобные модели двигателей переменного тока. И все равно чув- ство неудовлетворенности моделями осталось. Ниже рискну предложить некоторую концепцию построения среды моделирования векторного электропривода, которая бы была интересна мне, как практику-инженеру, решающему конкретные задачи по проектированию систем электроприводов.

На первом шаге моделирования необходимо оценить и выбрать общую структуру системы регулирования. Ну, например, для асинхронного векторного электропривода существует две основные структуры:

  • cтруктура с непосредственным ориентированием по полю
  • cтруктура с косвенным ориентированием по полю.

Каждая структура в свою очередь также может строиться по-разному. Так, для системы управления скоростью я насчитал шесть возможных вариантов (не считая бездатчиковых систем). При этом важно, что все варианты, а также и системы управления положением и моментом могут быть построены из одних и тех же элементарных кусков.

Вопрос выбора оптимальной структуры и подструктуры векторной системы регулирования в зависимости от требований к электроприводу — вопрос вообще не проработанный. А требования и условия работы у приводов очень разные, где-то важно быстродействие, а где-то — точность. Где-то нагрузка безинерционна, а где-то надо вертеть и точно позиционировать десятки тонн при наличии упругости и громадного трения покоя.

Моделирование как раз и может помочь выбрать оптимальную в конкретном случае структуру векторной системы управления. Для того, чтобы это сделать, надо иметь модели всех элементов систем и некие предлагаемые пользователю конфигурируемые шаблоны возможных структур, состоящие из этих элементов. Ну и, конечно, модели самого двигателя и нагрузки. На первом этапе модель может быть непрерывной, то есть не учитывающей дискретизацию по времени и уровню.

На втором шаге моделирования пользователь должен иметь возможность ввести дискретизацию. Здесь необходимы модели ШИМ, силового инвертора, датчиков, АЦП. Состыко-вав полученную на первом этапе структуру, с моделями этих узлов можно будет получить практи-чески реальную картину работы электропривода.

На третьем шаге можно реализовать элементы отлаженной на предыдущих шагах структуры в библиотечные программные и кодовые модули, например, для процессора TMS (Texas Instruments) и отечественного процессора 1921ВК01Т (НИИЭТ).

Таким образом, программа обеспечит переход от общего моделирования к конкретному проектированию. Кроме того, очень полезно иметь возможность стыковки смоделированной на компьютере системы управления с реальным силовым инвертором, обеспечив тем самым и полунатурное моделирование электропривода.

А на последнем этапе надо перейти от модели системы управления к полной модели управляющей программы контроллера, включающей интерфейсы, защиты, параметрирование и т.д. После этого можно будет автоматически из среды моделирования сгенерить тексты программы и коды прошивки используемого процессора. Это окончательно соединит процесс моделирования с процессом проектирования. Написание программы контроллера на языке

СИ, таким образом, можно будет заменить построением модели программы.

Вышеописанное не является фантазией автора. В настоящее время разработчиком отечественной среды динамического моделирования SimInTech ведутся работы по созданию специализированного под электропривод тулбокса по описанным выше принципам.

Среда моделирования SimInTech — российская система модельно-ориентированного проектирования систем автоматического управления. Она имеет собственную не менее долгую, чем у программы Simulink, историю и является ее прямым конкурентом.

Надеемся, что тулбокс будет полезен как инженерам, так и вузам, обучающим студентов по специальности «Электропривод».

Более полную информацию можно получить у автора статьи, или в ООО «3В Сервис»:

117105, г. Москва, ул. Трубная, д. 25, корп. 1, 6-й этаж.

Сайт: www.3v-services.com

E-mail: info@3v-services.com 

Тел./факс: +7 (495) 221-22-53

Юрий Николаевич Калачев

Kalachev_i@mail.ru

Теги

Комментарии
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.