EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Отечественная газовая турбина большой мощности - ГТД-110: основные испытания завершены

Ключевой этап испытаний первой газовой турбины мощностью 110 МВт, детища российских конструкторов, успешно завершен.

Испытания проходили в два этапа. Стендовые испытания ГТД-110 состоялись в мае этого года, а в июле турбина была введена в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. Сейчас «рабочий стаж» ГТД-110М в энергосистеме  составляет свыше трёх тысяч часов.

Новая мощная газовая турбина  - это успешно реализованный совместный проект Группы РОСНАНО, ПАО «ОДК-Сатурн» и «Интер РАО». ГТД-110 будет запущена в серию на базе «Ростеха» в 2021 году

Создание отечественной турбины является одним из пунктов масштабной программы, предусматривающей совершенствование тепловых электростанций. Сроки реализации данной программы: 2022-2031 гг., инвестиции в неё составят 1,9 трлн рублей. Предусматривается максимальное сокращение зависимости от иностранных поставщиков путём внедрения преимущественно российского оборудования.

Тщательная доработка турбины позволила её создателям повысить мощность двигателя до 115 МВ. Также был увеличен КПД  - с  35,5% до 37%, а в составе парогазовой установки - до 52%.  При действующих тарифах  работа такого оборудования будет прибыльной.

Для реализации серийного производства изделия создается кооперация целого ряда производителей. Основное производство будет осуществляться под крылом «Ростеха», но с активным участием государственных и частных компаний.

Кроме того, будет произведено ещё два двигателя для сокращения  затратного по времени цикла испытаний ресурсного характера. По их завершению и начнутся производственные будни - серийное изготовление долгожданной отечественной газовой турбины.

НАША СПРАВКА:

ГТД-110 - одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности (от 110 до 495 МВт и выше).

 

Конструктивные особенности:

• 15-ступенчатый компрессор

• трубчато-кольцевая камера сгорания (20 жаровых труб)

• 4-ступенчатая турбина компрессора

• безредукторное соединение с генератором

 

Технические характеристики:


Газовая турбина

ГТД-110

Мощность на выходном валу, МВт

114.5

Мощность электрическая, МВт

110

Мощность тепловая, Гкал/час

136.9

КПД на выходном валу, %

36.0

КПД на клеммах генератора, %

35.2

N выходного вала, об/мин

3000

Применяемое топливо

газовое / дизельное

Расход топлива (на номинальном режиме), кг/час

23 000 / 27 300

Температура газа на выходе, °С

517

Расход газа на выходе, кг/с

362

Габариты (L x B x H), м

7.12 х 3.68 х 4.25

Масса (на раме), т

58


Справочные данные. Характеристики зависят от типа энергообъекта и применяемого оборудования.

Преимущества:

• наилучшее сочетание высокой эффективности и небольших массогабаритных характеристик в сегменте машин мощностью 60-180 МВт

• высокое качество вырабатываемой энергии и хорошая динамика при переходных процессах (в т.ч. благодаря применению одновальной схемы)

• высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии

• возможность работы на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо)

• гибкость интеграции ГТД-110 и энергетических установок на ее основе в существующую инфраструктуру энергообъектов

• монтаж и сдача энергоустановок в сжатые сроки (поставка ГТД-110 в собранном виде на раме, использование блоков повышенной готовности)

• снижение капитальных затрат на модернизацию / строительство энергообъектов; снижение стоимости эксплуатации

Применение:

ГТД-110 - основа газотурбинных энергетических и парогазовых установок ГТЭ-110 и ПГУ-165/325/495/др. большой мощности (от 110 до 495 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом, комбинированном и когенерационном циклах.

 

Теги

Комментарии
виктор
22 октября 2019 14:30
0  0
Газовая турбина ГТД-110 спроектирована украинским предприятием "Зоря- Машпроект" в 90-х годах.Изготовлен опытный образец,который прошёл все необходимые испытания.Но в силу сложившихся в стране обстоятельств двигатель в серию не пошёл.
Добавить комментарий