EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

«НоваВинд» построит в Ставропольском крае крупнейшую в России ветроэлектростанцию

АО «НоваВинд», входящее в структуру Росатома, приступило к строительству «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае. Общая мощность второй ветроэлектростанции ветроэнергетического дивизиона «Росатома» - 210МВт. Объём инвестиций в создание ВЭС составит более 23млрд рублей. Запуск объекта запланирован в 2020 году.

На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), 2,5МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка - 496,7 млн кВт/ч.

Для реализации проекта уже мобилизовано около пятидесяти единиц техники и ста специалистов. Осуществляется разбивка осей временной подъездной дороги, внутриплощадочных дорог и площадок под ВЭУ.

Начат завоз материалов для работ по обустройству фундаментов. Мобилизовано и установлено три бетонных мини-завода общей производительностью бетонной смеси 320 кубометров в час. Ведётся обустройство строительного городка с установкой арматурных цехов. Начаты работы по статическим испытаниям буронабивных свай на фундаментах ВЭУ для определения несущей способности грунтов.

По словам генерального директора АО «НоваВинд» Александра Корчагина, в перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства ветроэлектростанций компании - здесь планируется построить порядка 400МВт ВЭС. Он отметил, что площадка в Адыгее столкнула специалистов с одиннадцатью из десяти возможных рисков, но именно благодаря сложностям, сегодня, когда начинаются работы на «Кочубеевской ВЭС», компания готова ко многим проблемам, учитывая уже имеющийся большой задел по возможным решениям.

НАША СПРАВКА:

ВЭУ 2,5 МВт - на сегодняшний день самая востребованная ветроэнергетическая установка в мире

Технические характеристики L100 2,5 МВт (по дизайну Lagerwey):

  • привод - прямой привод (без редуктора)
  • высота башни -75/99/135
  • диаметр ротора - 100 м
  • габариты гондолы - 4,89х3,55х3,64 м
  • масса гондолы (без генератора)- 17 тонн
  • масса ступицы - 20 тонн
  • масса генератора - 55 тонн
  • масса итого (без башни) - 123,8 тонны (самая легкая и компактная в своем классе)
  • башня - cекционная модульная башня. 

АО «НоваВинд» - новый дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. с уставным капиталом 1,101 млрд рублей. На начальном этапе АО «НоваВинд» объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика». Решение такой амбициозной задачи требует формирования в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, организации серийного производства ветроустановок, организации послепродажных сервисов, компетенций по маркетингу, разработке и продажам новых продуктов.

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий