EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Российский ОПК: диверсификация в интересах нацпроектов

Одна из важнейших тем для обсуждения на форуме «АРМИЯ-2020» - вопросы создания высокотехнологичной гражданской продукции

 В эту последнюю летнюю неделю на территории парка «Патриот» проходит шестой Международный военно-технический форум «Армия-2020», важной составляющей которого является конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».

В рамках государственной политики по увеличению доли отечественной гражданской продукции, приобретаемой для нужд государства и госкорпораций, руководители отраслевых министерств и ведомств обсуждают наиболее актуальные вопросы обеспечения поддержки национальных производителей и перевода части производственных мощностей предприятий ОПК на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

 

Главное мероприятие Конгресса – пленарное заседание «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи» - посвящено обсуждению мер поддержки диверсификации ОПК и ее нормативно-правовому регулированию, вопросам обеспечения защиты интересов отечественного производителя, а также формированию спроса на высокотехнологичную продукцию.

 

 Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей. При этом по некоторым направлениям государственных и корпоративных закупок зачастую предпочтение отдается иностранным поставщикам. Эту практику необходимо менять. Российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентной продукцией, в том числе высокотехнологичной.

/Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на заседании Правительства 4 июня 2020 года/.

 

ОПК обладает значительными потенциальными возможностями в области создания высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Реальные объемы производства, которые могут быть реализованы в рамках отдельной отрасли, наряду с потенциальными потребностями отраслей промышленности в подобной продукции были рассмотрены в ходе Пленарного заседания. Не обошли стороной и вопросы стимулирования экономического роста посредством  создания высокотехнологичной гражданской продукции отечественного производства в рамках реализации национальных проектов.

Национальные проекты, принятые в России в 2018 году в соответствии с Указом Президента РФ от 7.05.2018, предоставляют широкие возможности для развития отечественного производства и ОПК. Участники профессиональной дискуссии рассматривают меры по регулированию государственных закупок гражданской продукции для реализации нацпроектов с учетом интересов отечественных производителей. Обсуждение проходит в контексте изменений в законодательстве Российской Федерации о контрактной системе в сфере ГОЗ.

Отдельная тема для обсуждения - вопрос о том, какую роль в общем процессе диверсификации ОПК и формировании спроса на высокотехнологичную продукцию гражданского назначения от отечественных производителей играют регионы.

Важным этапом на пути к реализации запланированных мер по созданию высокотехнологичной гражданской продукции и обеспечению использования части мощностей компаний-производителей отечественного ОПК для создания гражданской продукции станет церемония подписания соглашений между представителями предприятий ОПК и руководителями субъектов Российской Федерации, проектных офисов национальных проектов, институтов развития.

 

Выставочная экспозиция

 

Форум «Армия» традиционно славится не только обширной научно-деловой программой, но также разнообразной экспозицией продукции, создаваемой и реализуемой в рамках отечественного и зарубежного ОПК. В 2020 году организаторы  представили на Форуме ряд экспонатов гражданской продукции, создаваемой в контексте диверсификации производства на предприятиях оборонной промышленности. Продукция экспонируется на специализированных стендах предприятий ОПК. Ряд компаний  предложили вниманию посетителей выставки   крупногабаритные экспонаты гражданской продукции. Они размещены на открытой выставочной площади парка «Патриот», непосредственно перед павильонами.

Особое внимание уделено комплексной экспозиции «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов». Она  расположена в павильоне D Конгрессно-выставочного центра «Патриот» на стенде 4D3. Экспозиция «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов» стала главной выставочной экспозицией Конгресса.

www.rusarmyexpo.ru

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий