EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

В линейке промышленных насосов GRUNDFOS – новый рекордсмен

Обновлённую серию вертикальных многоступенчатых центробежных промышленных насосов GRUNDFOS CR дополнила самая мощная модель – – CR 185, производительность которой достигает 240 м3/час. При таком расходе насос способен создавать и поддерживать напор более 180 м водяного столба. Максимальный напор – почти 350 м – достигается при расходе порядка 80 м3/час. Насос имеет КПД более 80 % и оснащён энергоэффективным электродвигателем класса IE3 мощностью до 200 кВт.

GRUNDFOS CR – одна из наиболее широких и многофункциональных линеек компании. Насосы этой серии применяются практически в любых отраслях промышленности и инфраструктуры, включая тепло- и водоснабжение. Их отличительной особенностью является конструкция проточной части «ин-лайн» – с одинаковым уровнем расположения и присоединением напорного и всасывающего патрубков. Благодаря этому насосы CR имеют вертикальную конфигурацию, что позволяет оптимизировать пространственную компоновку узла, экономит полезную площадь, существенно упрощает монтаж и эксплуатацию оборудования.

Многоступенчатая гидравлическая часть насосов этой линейки включает до восьми ступеней у высокомощных моделей и до 36 – у моделей малой и средней мощности. Валы электродвигателя и гидравлической части соединяет короткая жёсткая разъёмная муфта. Благодаря этому можно демонтировать головную электрическую часть без отсоединения корпуса насоса от трубопровода.

Как и вся серия, CR 185 поставляется в нескольких вариантах исполнения для работы с различными средами. Рабочие колёса и камеры всех модификаций изготовлены из нержавеющей стали EN 1.4401, а основание проточной части, насосная головка, фланцы и основание могут быть выполнены из кованого чугуна EN-GJS-500-7 или литой нержавеющей стали EN 1.4408, устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Мощные насосы CR нового поколения отличаются повышенной надёжностью по сравнению с предыдущей модификацией и благодаря этому могут работать практически безостановочно. Оптимизированная конструкция проточной части и улучшенная геометрия рабочих колёс и камеры позволили дополнительно повысить КПД оборудования на 4-9 %. При этом используемые в составе насосов энергоэффективные двигатели экономят до 30 % потребляемой электроэнергии по сравнению с устаревшим оборудованием.

Модульная конструкция GRUNDFOS CR обеспечивает высокую вариативность применения насосов и лежит в основе большого числа выпускаемых конфигураций. При этом насосы могут использоваться в комбинированных системах с внешним преобразователем частоты, а также в составе станций повышения давления.

 

НАША СПРАВКА:

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 17 млн насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

В 2020 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 26 представительствами во всех федеральных округах РФ. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

 

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий