EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

ПРИВОДНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА NORD DRIVESYSTEMS – ОСНОВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ПРИВОДА

Немецкая компания Getriebebau NORD, основанная в 1965 году, хорошо известна во всем мире как производитель промышленных мотор-редукторов. Следуя пожеланиям своих заказчиков, в 1984 году компания начала разработку и электронной приводной техники. Очередным этапом развития этого направления в 2005 году стало создание отдельного подразделения NORD Electronic Drivesystems. Одновременно был открыт новый завод по производству преобразователей частоты под маркой NORDAC, находящийся в Германии. Самое современное оборудование и высокое качество комплектующих гарантируют высокую эксплуатационную надежность приводных систем NORD и являются одними из лучших по соотношению цены, качества и функциональных возможностей. Благодаря высокому КПД и идеальному сочетанию всех компонентов, приводные системы NORD начинают сокращать эксплуатационные расходы предприятия с первого дня своей работы.

Выпускаемая приводная электроника включает в себя устройства плавного пуска SK 135E и преобразователи частоты серий SK 180E, SK 200E и SK 500E. В прошлом выпускались и другие устройства — например, преобразователи серий SK 300E, 700E и 750Е, до сих пор успешно работающие на многих предприятиях. Однако им на замену пришли новые серии преобразователей частоты с расширенными функциональными возможностями, меньшими габаритами, более высокой эксплуатационной гибкостью и, самое главное, с более низкой ценой.

Устройства плавного пуска SK 135E

Децентрализованные устройства плавного пуска SK 135E предназначены для установки на клеммную коробку двигателя и относятся к классу распределенных приводных систем. Назначение — плавный пуск и останов трехфазных асинхронных двигателей мощностью до 7,5 кВт. Благодаря стандартным посадочным размерам, они могут устанавливаться на двигатели не только производства NORD, но и других производителей. Если установка устройства на двигатель невозможна, то его можно установить на подходящей вертикальной поверхности рядом с двигателем. Благодаря корпусу из алюминиевого сплава, устройства в стандартном исполнении имеют степень защиты IP55. Также имеется исполнение с IP66 и взрывозащищенное исполнение (ATEX 22 3D). Устройства плавного пуска SK 135E рассчитаны на работу при температурах с –25 до +50°С, что в сочетании со степенью защиты IP66 позволяет устанавливать их на открытом воздухе. Они имеют встроенные функции защиты двигателя, дискретные и аналоговые входы/выходы, а также интерфейсы AS и Profibus DP, что позволяет централизованно управлять плавным пуском двигателей через контроллер.

Преобразователи частоты SK 180E и SK 200E

Децентрализованные преобразователи частоты SK 180E и SK 200E построены по той же концепции, что и устройства плавного пуска SK 135E. В последние годы в промышленности наблюдается тенденция увеличения доли приводных систем, в которых преобразователь перемещен из электрошкафа непосредственно на сам привод.

Такие мехатронные системы, представляющие собой редуктор, двигатель и преобразователь частоты в едином блоке, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными приводными системами с преобразователями, установленными отдельно от приводов в электрошкафах. В частности, нет длинных силовых кабелей между преобразователем и двигателем (не нужны выходные дроссели), можно выбрать шкаф меньших размеров, а в ряде случаев — вообще обойтись без него. Децентрализованные преобразователи идеально подходят для конвейерных систем с большим количеством приводов, распределенных по длине линии. Также они очень удобны для применения на мобильном оборудовании, которое не должно быть «привязано» к стационарному шкафу. На децентрализованный преобразователь можно установить миниатюрный пульт управления с рукоятками выбора направления вращения и регулировки оборотов привода, что дает возможность вручную управлять им прямо с места его установки.

Несмотря на внешнее сходство преобразователей SK 180E и 200Е, у них есть одно конструктивные различие. Преобразователи SK 180E, благодаря своим небольшим размерам, устанавливаются непосредственно на клеммную коробку двигателя, а SK 200E — через промежуточный блок подключения, в котором также устанавливаются необходимые модули расширения.

 Преобразователи серии SK 180E имеют базовый набор функций и предназначены для управления приводами небольшой мощности до 2,2 кВт. Встроенный сетевой фильтр класса В (C1) эффективно подавляет помехи и позволяет эксплуатировать эти преобразователи даже в жилых помещениях. Преобразователи серии SK 200E мощностью до 22 кВт — полнофункциональные устройства, ничем не уступающие по своим возможностям «традиционным» устройствам шкафного исполнения SK 500E.

Как и устройства плавного пуска SK 135E, преобразователи SK 180E и SK 200E выпускаются в алюминиевом корпусе со степенью защиты не менее IP55, что позволяет устанавливать их в местах, находящихся под воздействием атмосферных осадков, пыли, низких температур, повышенных вибраций и прочих негативных факторов.

Преобразователи частоты SK 500E

В серию SK 500E входят преобразователи мощностью до 160 кВт со степенью защиты IP20, рассчитанные на установку в шкафу управления. Преобразователи этой серии имеют модульную конструкцию и отличаются широкими функциональными возможностями и компактными размерами. Они полностью совместимы с децентрализованными преобразователями SK 180E и SK 200E, поэтому устройства обоих исполнений можно объединять в единую систему управления.

Основные функции преобразователей частоты

Преобразователи частоты серий SK 180E, 200E и 500E имеют следующие базовые функции: плавный пуск и останов двигателя, векторное управление без датчика положения вала двигателя, управление электромеханическим тормозом, ПИД-регулятор, сохранение нескольких наборов параметров, автоматическое управление намагничиванием (энергосберегающая функция), функции мониторинга параметров и защиты двигателя. Все преобразователи частоты NORDAC могут управлять двигателями самого высокого на сегодня класса энергоэффективности IE4, что позволяет создавать с их помощью очень экономичные приводные системы.

 Все преобразователи SK 180E и 200Е, а также некоторые преобразователи SK 500E имеют встроенный программно-логический контроллер (ПЛК). В ряде случаев это позволяет отказаться от внешнего ПЛК при автоматизации некоторых технологических операций. Самый простой пример применения встроенного ПЛК — циклическое включение и выключение привода через определенные промежутки времени. Написание, отладка и загрузка программ управления в преобразователи частоты производится с помощью программы NORD CON, которая также служит для их настройки и диагностики.

Некоторые модели преобразователей дополнительно имеют функцию безопасного останова, абсолютного и относительного позиционирования, встроенный интерфейс CANopen и ASi, входы для подключения разных типов энкодеров.

На любой преобразователь можно установить дополнительные модули расширения, например, панели управления или интерфейсные модули. Встроенные аналоговые и дискретные входы и выходы, а также соответствующие интерфейсные модули (CANopen, Profibus, и т.д.) позволяют интегрировать преобразователи в существующие или проектируемые системы автоматизации.

 

Преобразователи частоты NORDAC всех серий имеют одинаковые наборы параметров, что упрощает их настройку и диагностику. Для наст ройки и управления преобразователя предусмотрены кнопочные пульты управления с ЖК-дисплеем, устанавливаемые на его переднюю панель или подключаемые к диагностическому разъему.

Преобразователи частоты NORDAC используются для управления приводами в подъемном, лифтовом, насосном и вентиляционном оборудовании, конвейерных и транспортных системах, перемешивающих устройствах, а также во многих других областях.

С 2003 года интересы Getriebebau NORD в России представляет дочерняя компания ООО «НОРД Приводы», осуществляющая продажу, техническую поддержку и сервисное обслуживание редукторов, мотор-редукторов, преобразователей частоты и устройств плавного пуска в России, Белоруссии и Казахстане. На складе в Санкт-Петербурге всегда имеется ряд моделей преобразователей частоты для общепромышленного применения.

 

В.А.Сабуров,

специалист по электронной приводной технике

ООО «НОРД Приводы»

Россия, 196084, г. Санкт-Петербург, ул.Воздухоплавательная, д. 19

Тел./факс: +7 (812) 449-12-68

info@nord-ru.com

www.nord.com

Региональные офисы:

Москва: АО «Европромтех»

+7 (495) 215-22-24;

sale@europromtech.ru

Екатеринбург:

+7 (343) 221-14-23;

Artyom.Minchenko@nord.com

Новосибирск:

+7 (383) 249-10-82;

Aleksandr.Finashin@nord.com

Воронеж:

+7 (473) 269-59-41;

Alexey.Stepanov@nord.com

Краснодар:

+7 (861) 234-24-08;

Aleksandr.Enin@nord.com

Иркутск: ООО «Монтаж-

Сервис Комплектация»

(3952) 61-26-69; k38@mail.ru

Беларусь: ООО «АКОРИМ»

+375 (17) 299-56-81;

info@akorim.by

Казахстан:

TOO «АПРБ-Казахстан»

+7 (705) 574-96-64;

privalikhin.denis@aprb.kz

Теги

Комментарии
Пока еще нет ни одного комментария. Ваш может быть первым!
Добавить комментарий