EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

ЛЭТИ отмечает 100-летие первой в мире кафедры электропривода

В марте 1922 г. в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) была создана первая в мире кафедра электрического привода, с деятельностью которой тесно связано развитие электрификации и автоматизации отечественной промышленности. Кафедра тогда называлась «Электрическое распределение механической энергии». Сегодня кафедра робототехники и автоматизации производственных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» готовит бакалавров, магистров, а также кандидатов и докторов технических наук по приоритетному направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» в области робототехнических систем и систем комплексной автоматизации, электрических машин, управляемых электроприводов, электромеханотронных систем и комплексов, металлорежущих станков, испытательных стендов и многих других объектов. В составе кафедры четыре доктора технических наук, профессора, семнадцать кандидатов технических наук, доцентов, шесть кандидатов технических наук.

Среди мероприятий, посвящённых вековому юбилею кафедры, особое место занимает студенческая олимпиада «Эффективное проектирование», в котором приняли участие команды вузов Санкт-Петербурга, Казани, Курска, Белгорода и других городов России. Организаторами хакатона выступают СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Академия ЭТМ».

Появление в 1922 году новых кафедр и лабораторий стало будущей базой коллектива университета для «научной выработки» основ русской науки об энергетике в трёх ее звеньях: генерировании, передаче и использовании электроэнергии. Наша олимпиада позволила студентам не только развить свои компетенции, но и приобрести реальной опыт решения практических задач и презентации результатов, что очень важно для дальнейшей профессиональной деятельности каждого специалиста. - отметил заведующий кафедрой робототехники и автоматизации производственных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Петрович Белов.

Основной целью олимпиады стало выявление студентов, наиболее способных к самостоятельному творчеству, инженерной деятельности на предприятиях отечественной промышленности и бизнеса, наиболее полно удовлетворяющих требованиям отечественных работодателей в области электротехники, электроэнергетики, инженерных систем.

Победители и призёры олимпиады награждены дипломами, все участники получили именные сертификаты. Лучшим командам по итогам олимпиады были вручены памятные призы от промышленных партнёров.

 

НАША СПРАВКА:

Руководителем кафедры и создателем отечественной школы электрического привода как нового научного направления в электротехнике был заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Сергей Александрович Ринкевич. Ничего аналогичного ни в СССР, ни за границей не было. Наоборот, ни в одном из пятнадцати западноевропейских втузов, которые он посетил по поручению начальника Главпрофобр, С.А. Ринкевич не нашёл не только кафедр или лабораторий, но и учебных пособий по электроприводу. Поэтому написанная профессором Ринкевичем книга «Электрическое распределение механической энергии» стала определяющей для многих поколений инженеров.

В 1956 г. кафедру возглавил профессор А.В. Башарин, который руководил ею на протяжении тридцати лет. При нём научные интересы ученых кафедры переместились в область автоматизации производственных процессов и систем и кафедра носила название «Электрификация и автоматизация промышленности» (ЭАП). Вместе с А.В. Башариным большой вклад в развитие кафедры ЭАП вложили его соратники – доценты В.Г. Кепперман, А.Ю. Поль, А.А. Зыков, Ф.Н. Голубев и другие.

В 1959 году по инициативе А.В. Башарина и зав. кафедрой «Автоматика и телемеханика» А.В. Фатеева была создана межфакультетская научно-исследовательская лаборатория электрификации и автоматизации производства (ЭЛАП). Руководителем лаборатории назначается доцент кафедры ЭАП В.Г. Кепперман. Под руководством А.А. Вавилова, А.В. Башарина, В.А. Олейникова, Л.П. Смольникова и В.Г. Кеппермана начались работы по автоматическим системам с числовым программным управлением станками, прокатными станами и различным промышленным оборудованием.

В 1965 году доцентом кафедры ЭАП становится Юрий Анатольевич Борцов, который организовал научную группу, основным направлением работы которой стала разработка адаптивных промышленных электроприводов и следящих систем. В начале 70-х годов ученики профессора Башарина работали над решением актуальных научно-технических проблем.

В.А. Новиков разрабатывал методы проектирования устройств и систем прямого цифрового управления исполнительными элементами систем автоматического управления с различными типами электродвигателей.

Г.Г. Соколовский занимался теоретическим проблемам построения систем управления тиристорными электроприводами крупных антенных установок и оптических телескопов.

В.И. Плескунин сотрудничал с НПО «Светлана» и «Источник» и проводил работы по автоматизации технологических процессов на этих предприятиях. На основе системного анализа и методов планирования эксперимента им были разработаны модели массового производства изделий и алгоритмы пооперационного контроля качества выпускаемой продукции, которые привели к повышению производительности и уменьшению потерь.

Л.Н. Рассудов работал над проблемами управления намоточных комплексов для изготовления изделий из тонких оболочек. Выполнение этих работ было связано с исследованиями по разработке математических моделей намоточных станков как объектов управления с учётом конечной жёсткости механических связей и разработкой алгоритмов управления многосвязных автоматических систем с распределёнными параметрами.

С 1986 г. по 2003 г. руководил кафедрой профессор Л.Н. Рассудов, при нём кафедра получила новое название – «Робототехника и автоматизация производственых систем» (РАПС).

В 90-е годы кафедра переехала из «крестов» в помещения «профессорского» дома. Существенно обновились учебно-исследовательские лаборатории кафедры. В 1994 году совместно с НПО «Ракурс» на кафедре был организован учебный центр «Компьютерные технологии автоматизации». Под его научным руководством доцента Г.И. Прокофьева на кафедре сформировалось новое научное направление «Автоматизированное формообразование конструкций из металлов и волокнистых композиционных материалов».

В 2002 г. в состав кафедры вошла кафедра «Электромеханики и электромеханотроники» (бывшая кафедра Электрических машин).

Кафедра «Электрических машин» (ЭМ) была организована в 1899 году. Первым её руководителем был профессор А.А. Воронов, его сменил в 1913 году профессор Ф.И. Холуянов. Кафедра дала стране многих ведущих ученых и специалистов в области электромашиностроения. 

Автором первых отечественных учебников по электрическим машинам стал проф. Ф.И. Холуянов, заведовавший кафедрой ЭМ с 1913 по 1936 гг. В 30-х годах на кафедре работал Николай Николаевич Рукавишников – автор известного задачника по электрическим машинам, который совмещал работу в университете с работой в Институте точной механики и оптики (ИТМО).

На кафедре работали такие блестящие преподаватели как Г.С. Мавромати и И.Т. Талышинский. С 1977 по 1997 гг. кафедру электрических машин возглавлял профессор Ю.П. Коськин, создавший новое направление, занимающееся исследованием взаимного влияния электрических преобразователей энергии и электрических машин, которое получило название «Электромеханотроника».

С 2004 г. кафедрой руководил профессор Г.И. Прокофьев.  За десять лет его руководства кафедре удалось омолодить преподавательский состав за счёт привлечения молодых специалистов из промышленности.

По приглашению Г.И. Прокофьева  обеспечением учебного процесса на кафедре занялся Н.И. Татаринцев, работавший в НПФ «Ракурс» начальником отдела электропривода и начальником учебно-консультационного центра. В эти годы были созданы две лаборатории: лаборатория «Технологии автоматизации» и лаборатория САПР.

С 2014 г. кафедрой руководит к.т.н., доцент  М.П.Белов.

 

 

 

 

 

Теги

Комментарии
Сергей
22 апреля 2022 15:29
29  30
Приятно знать, что в России есть такая структура. Поздравляем коллег с Юбилеем! И мы крайне нуждаемся в сотрудничестве для продвижения и завершения ряда НИОКР, имеющих целью создание роботизированных конструкций для медицины и др.целей.
Однако, очень грустно, что такое сотрудничество невозможно из-за глупейшей причины - отсутствия у нас крайне необходимых оборотных средств. И вместо реальной помощи от плодящихся структур поддержки встречаем лишь акустику от т.н. экспертов. Иностранные инвесторы неизбежно обворовывают, к сожаленью. А это явно не на пользу нашей стране.
Тоскливо видеть как гибнут НИОКРы.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.