- Расскажите, как в портфолио KTR попали охладители?
С 1970-х KTR занималась производством комплектующих для гидравлики. Так или иначе, тема охлаждения в её деятельности всегда присутствовала. Потом в компании заинтересовались вопросом охлаждения масла в гидравлических насосах. В конце 1990-х KTR начали производить водяные маслоохладители для стационарных гидравлических установок; в середине 2000-х добавили и воздушные маслоохладители. Благодаря моему опыту работы с охлаждением передвижной техники, мы расширили портфолио, добавив комбинированные охладители MMC. Сейчас у нас два отдела: мой коллега Криштоф Беттмер в Core Business Hydraulics Team занимается водяными и воздушными маслоохладителями, а мы в Engineered Business Unit — серией MMC.
- Что означают буквы «MMC»?
Это аббревиатура от «Multi Medium Cooler», т.е. в кулере могут охлаждаться разные вещества: масло, вода, топливо или воздух.
- В каких условиях используются комбинированные охладители KTR?
Например, в строительных машинах. В них приводное воздействие обычно осуществляется напрямую двигателем внутреннего сгорания. Это очень сложный силовой агрегат, и для охлаждающей его жидкости охладитель должен быть интегрирован. Кроме того, многие двигатели форсированы (снабжены компрессорами или турбинами), поэтому им требуется дополнительное охлаждение воздуха. А если приводом гидравлической установки также является двигатель, то нужно охлаждать и гидравлическое масло. Комбинированный охладитель всего с одним приводом вентилятора, а значит, очень компактный, становится в таком случае оптимальным решением.
Всё это звучит довольно просто, но на деле означает очень тесное взаимодействие инженеров с заказчиком.
- Расскажите об этом подробнее.
Каждый охладитель MMC индивидуален, разработан специально для конкретной техники и конкретных условий эксплуатации. Здесь заказчик указывает параметры: каковы размеры установочного пространства, как планируется устанавливать привод вентилятора, какая нужна охлаждающая мощность, сколько должен весить охладитель и т.д. Каждая ситуация рассматривается по-разному, индивидуально. Именно поэтому разработка проекта комбинированного охладителя — такая сложная задача.

- И как вам удаётся достичь результата?
При определении параметров будущего охладителя мы, кроме прочего, используем симуляционное ПО «KULI», которое позволяет нам рассчитать возможные варианты. Кроме того, мы используем и собственное ПО, которое разработали совместно с нашими IT-специалистами.
Крайне важны опыт и компетенция инженеров-проектировщиков. В конце концов, наша задача в том, чтобы уместить на определённом пространстве определённую охладительную мощность. Для этого мы подгоняем разные параметры: форму пластин, размеры, вентилятор, привод и т.п.
- Заказчик не может просто выбрать нужный охладитель MMC из каталога?
Боюсь, что нет. На самом деле нам приходится учитывать большое количество требований и спецификаций каждой заявки и решать задачу шаг за шагом. Результат всегда разный. Тут как в автомобилях, где для каждой новой модели подбирают новые решения. Именно поэтому не существует каталога наших охладителей MMC с таблицами, размерами, типами и данными о производительности. Сейчас мы обновляем каталог наших стандартных кулеров, серий OAC и OPC. Мы используем возможность рассказать на двух страницах о диапазоне эксплуатационных характеристик.

- Можете в общих чертах описать какой-нибудь из ваших текущих проектов?
С удовольствием. Производитель двигателей Hatz представляет новую серию H — готовые к монтажу силовые установки открытого типа. Наш двухконтурный охладитель используется для охлаждения наддувочного воздуха и хладагента.
Кроме охладительной мощности для каждого применения решающими факторами при проектировании становятся размеры и вес. В случае с передвижной техникой установочное пространство очень ограничено — здесь важен каждый сантиметр. Вес важен не меньше. Поэтому у охладителя высокая мощность, а размеры корпуса ограничены 699х935х807 мм. Отдельный охладитель масла размерами 150х150х70 мм крепится сбоку двигателя и охлаждает масло с помощью хладагента. Кстати, мы представим этот двигатель на грядущей выставке Intermat в Париже.
- Вы упоминали другие области применений охладителей MMC. Расскажете об этом подробнее?
Например, на мой взгляд, сельскохозяйственная техника довольно похожа на строительную. Эта область также включает дизельные двигатели, в том числе с турбо-нагнетателями, гидравлические приводы и коробки передач — всё это компоненты, которым может требоваться многоконтурная система охлаждения. Так или иначе, наша система может пригодиться и производителям дизельных двигателей и компрессоров.
- Расскажите, пожалуйста, о новом производстве KTR в Китае.
Новый производственный цех площадью 9 000 м2 находится в Цзясине, примерно в 100 км к юго-западу от Шанхая. Мы начали подготовку ещё в октябре 2018 и уже с июня 2019 запустили производство уже серийно.
В дальней перспективе при производстве охладителей может использоваться более двухсот тонн алюминия ежемесячно. Для того, чтобы оборудовать производство по последнему слову техники, понадобились серьёзные инвестиции.
В результате мы можем запускать в автоматизированное производство даже небольшие серии и сохранять высокое качество. Также я хочу отметить, что новое производство охладителей полностью выполняет жёсткие экологические требования китайского правительства - например, о сточных водах и загрязнении воздуха.
- Вы уже обустроили своё рабочее место в Китае?
Нет, в этом нет нужды. Охладители по-прежнему проектируются в головном подразделении KTR в Райне. В зависимости от проекта и нужд потребителя финальная сборка охладителей KTR может быть произведена сразу в нескольких наших представительствах в мире: в Цзясине, Райне, Бразилии или США и России. Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из этих подразделений, чтобы обеспечить хорошо налаженную работу над задачами наших заказчиков.
Штефан Хольткёттер,
корпоративные коммуникации в KTR
В России можно связаться с подразделением KTR в Санкт-Петербурге: +7 812 383 51 20
ktr-ru@ktr.com
Предыдущие статьи КТР РУС:
Главное — предоставить клиенту индивидуальное решение
Что надо знать про карданы и шарниры
KTR Systems — инновационные муфты для механических приводов
Преимущества зубчатых муфт с нейлоновой втулкой
Муфты с разъёмными ступицами: преимущества и области применения