EN Новости приводной техники
и промышленной автоматизации
Всероссийский инженерный портал

Адыгея: здесь будет ветропарк! Проект реализует «Росатом»

Лидер энергетического машиностроения России – корпорация Росатом  имеет все необходимые ресурсы для реализации самой масштабной в стране программы локализации производства ВЭУ (ветроэнергетических установок). Проекты Росатома по сооружению ветропарков перешли уже в стадию практической реализации. Юг России является приоритетным регионом для реализации стратегии корпорации  по направлению «ветроэнергетика».

Компания «НоваВинд» (дивизион Росатома) осуществляет  строительство ветропарка мощностью 150 мегаватт в Шовгеновском и Гиагинском районах Адыгеи. На сегодня это самый масштабный объект строительства ветроэнергетики России.

Необходимые природные условия, по оценке специалистов, в Адыгее есть – на высоте восьмидесяти метров потенциальная сила ветра достигает 6,4 м/с.

Строительство ветропарка и подстанции на 220 киловатт осуществляется «ВетроОГК» (структура «НоваВинд). Всего в процессе реализации проекта строители установят шестьдесят ветроустановок,  а мощность каждого такого «ветряка» составит 2,5 мегаватт. Среднегодовая выработка ветропарка запланирована в размере 354 миллионов киловатт.

Ветрогенераторы собирают на месте из нескольких крупных деталей, которые доставляют непосредственно на площадку строительства.
Каждая лопасть ветрогенератора весит порядка девяти
тонн, в связи с чем их перевозят на специальных автопоездах. При этом за одну поездку такой  автопоезд способен перевезти только одну лопасть!
Специальные гидравлические механизмы на платформах используются для наклона лопастей, чтобы избежать их столкновений с препятствиями  по пути.
Строго рассчитывается и маршрут передвижения автопоездов - с учетом того, что все населенные пункты транспортная колонна должна пройти в ночное время, ведь для проезда такого негабаритного груза необходимо поднимать электропровода трамвайных и троллейбусных линий.

НАША СПРАВКА:

АО «ВетроОГК» входит в контур управления АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом») и выступает оператором проекта по строительству и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС). В 2016 году АО «ВетроОГК» победило в конкурсе на строительство двадцати шести объектов ветровой генерации общей мощностью 610 МВт, а в 2017 году добавилось еще 360 МВт. В результате всех проведенных конкурсных отборов мощность объектов АО «ВетроОГК» составляет 970 МВт (40% всего объема отобранных ВЭС).

Теги

Комментарии
Tambovzev Konstantin
22 декабря 2018 13:50
14  12
Нужна малая энергетика на шаговых двигателях с постоянными магнитами, валяются на свалках.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.