ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА «ПРИВОДНАЯ ТЕХНИКА»: ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ И ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Предновогодняя прямая - это время, когда все мы неизбежно оцениваем уходящий год и, конечно, заглядываем за праздничный горизонт, где ждет нас год грядущий. В это хлопотное время подведения итогов и построения новых планов мы побеседовали с руководителем компании, активно работающей на российском промышленном рынке, — председателем Совета директоров Промышленной Группы «Приводная Техника» Дмитрием Валерьевичем Красновым.
— Дмитрий Валерьевич, как Вы можете охарактеризовать динамику развития вашей компании? Какие показатели процесса ее развития можно назвать главными итогами года?
— Уходящий год, безусловно, характеризуется не только серьезным финансовым ростом, но и ощутимым ростом качественным — с точки зрения расширения продуктовой линейки компании. При этом надо отметить, что в основном фокусе деятельности нашей компании оказались проекты, связанные с локализацией и развитием собственных продуктов, на которые мы и будем делать дальнейшую ставку.
— Какие из предлагаемых компанией продуктов наиболее востребованы вашими потребителями? Какие проекты получили наибольшее развитие? Насколько Вы связываете подобную активность с ситуацией в различных отраслях отечественной промышленности — металлообработке, станкостроении и других?
— В этом году наибольшее развитие получила реализация планов, связанных с высокоточной механикой. В первую очередь, к ним относятся совместные проекты с нашим давним надежным партнером — компанией «Witttenstein», одним из ведущих производителей приводов такого типа на мировом рынке. Также следует отметить, что свое дальнейшее развитие получили проекты по механике— в сфере-локализации механического привода. Таким образом, «механика» остается основным драйвером нашего дальнейшего развития.
В отдельное важное направление можно выделить предложения по высокоточным сервоприводам и начало реализации инжиниринговых проектов в рамках департамента промышленной автоматизации. Это, несомненно, обуславливается ростом многих отраслей российской промышленности. Мы традиционно делаем ставку на обрабатывающее машиностроение — станкостроение, машиностроение для пищевой промышленности и др. Ну и, конечно же, мы реагируем на процессы модернизации военно-промышленного комплекса и на растущую потребность в нашей продукции со стороны оборонной промышленности.
— В ряду интересных событий стоит и подписанное на екатеринбургском промышленном форуме «ИННОПРОМ-2017» соглашение с Санкт-Петербургским Политехническим Университетом о вхождении «Приводной Техники» в технологическую платформу «Технет» в рамках Национальной технологической инициативы. Что предполагает такое вхождение?
— В данном случае речь идет о более долгосрочных проектах, связанных с новыми направлениями, которые сейчас активно развиваются в нашей стране. Мы, в своей нише, также хотим подхватить эту инициативу и принять в процессах, происходящих в рамках Национальной технологической инициативы, достойное участие — и в первую очередь в развитии продуктов, которые близки нам по специфике, в таких, например, отраслях, как нефтегазовый комплекс, композитное редукторостроение. Но данные проекты предполагают достаточно долгие циклы, поэтому они — в обозримой перспективе.
— Импортозамещение для вашей Промышленной Группы — не модное слово, а руководство к реальным действиям. Что Вы можете сказать о сделанных в этом направлении конкретных шагах?
— Думаю, Вам известно, что я являюсь одним из убежденных сторонников и инициаторов этого процесса в нашей отрасли и возглавляю Рабочую группу Минпромторга РФ по импортозамещению и локализации в области комплектующих изделий для российской промышленности. Уверен, что без реального производства комплектующих в России невозможно дальнейшее развитие как машиностроения, так и всей промышленности в целом. При этом я не хочу заниматься популизмом и остаюсь в этом вопросе реалистом и практиком, прекрасно понимая, что без хорошо выстроенной кооперации с мировыми лидерами отрасли осуществить полноценное импортозамещение у нас не получится. В нашем бизнесе мы идем по пути плотного взаимодействия с ведущими в нашей области европейскими компаниями и обеспечиваем локализацию производства современных приводов за счет трансфера технологий.
— «Приводная Техника» позиционирует себя не только как площадку для локализации производства, но и как системного интегратора концепции «Индустрия 4.0». Что стоит за этой позицией?
— Несомненно, мы планируем принять активное участие в развитии концепции «Индустрия 4.0»,что является частью провозглашенной и утвержденной программы цифровой экономики, которая сейчас активно продвигается Правительством и поддержана Президентом. Естественно, что мы, позиционируя себя как игрока в конкретных отраслях — в машиностроениии станкостроении, будем создавать и продвигать решения, которые позволят сделать производство в этих отраслях более эффективным, с применением концепции «Индустрия 4.0».
— 2018-й год — насколько он прогнозируем для вашей компании? Что из проверенного временем — продукты, проекты, решения — Приводная Техника возьмет в основу своей деятельности? Появятся ли на российском рынке ваши новшества — как в сфере поставки компонентов, инновационных продуктов, так и в области инжиниринга?
— Безусловно, на 2018-й год мы возлагаем большие надежды и продолжим развитие как всех позиций нашей основной номенклатуры, так и производных продуктов на базе наших приводов — в первую очередь это касается конечных решений для нефтегазового комплекса и отрасли подъемно-транспортной техники. Мы надеемся также запустить и новый проект, создав первые прототипы композитных редукторов.
Кроме того, в наших планах — дальнейшее планомерное создание стандартизированных системных решений в области промышленного инжиниринга.
— Многие проекты, особенно в масштабах такой огромной страны, как наша, носят долгосрочный характер. Не за горами уже 20-е… Что Вы можете сказать о стратегии развития Промышленной Группы на ближайшие несколько лет?
— Мы видим себя как компанию, которая обеспечивает трансфер наиболее современных, проверенных европейских и мировых технологий на российский рынок, чтобы, взяв все самое лучшее, добавить в эти продукты, технологии и решения российскую специфику и сделать их эффективными для применения на территории нашей страны. Конечно, при этом, с одной стороны, мы должны обеспечивать определенную технологическую независимость, а с другой стороны — делать это так, чтобы не изобретать велосипед — в четкой кооперации с партнерами. Здесь необходимо достижение разумного компромисса, что, я надеюсь, позволит нашей компании стать лидером по отдельным продуктам в ряде отраслей.